[동아리 탐방] 진주제일여자고등학교 연극동아리 SPLIT > 동아리탐방

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

동아리탐방

우리지역 각 학교에는 특색있고 활발한 활동을 하는 동아리들이 많이 있습니다. 그런 동아리들을 직접 취재해 소개하는 공간입니다. 물론 학교동아리뿐 아니라 각 다른 학교학생들이 모여 만들어진 학교 밖의 여러 동아리들도 알아볼 수 있을 것입니다.

[동아리 탐방] 진주제일여자고등학교 연극동아리 SPLIT

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 18회 작성일 19-11-27 00:36

본문

[동아리 탐방] 진주제일여자고등학교 연극동아리 SPLIT

SPLIT, 나를 위한 스포트라이트!

모두가 함께 만드는 무대를 위하여

학교 동아리 하면 어떤 동아리가 떠오르는가? 댄스부, 방송부, 밴드부, 과학 동아리, 마술동아리 등등 많은 동아리가 있다. 그중에서도 오글거리는 애정 연기를 하기도 하고 때로는 모두가 공감하는 내용으로 재미와 감동을 주는 연기를 하는 연극부 만큼 특별한 곳이 또 어디 있을까? 학생들이 직접 연기부터 연출까지, 자신들만의 작품을 만들어 내는 제일여고 연극동아리. 바로 스플릿 이다.

<SPLIT의 연출부장 2학년 박가영>

<동아리 차장 2학년 옥예은>

Q. 간단하게 본인소개와 동아리소개 해주세요

A. 안녕하세요 저는 연극동아리 SPLIT의 연출부장 2학년 박가영입니다. 저희 SPLIT은 배우를 꿈꾸는 친구들 뿐만 아니라 연출, 작가, 음향, 조명, 소품, 의상, 메이크업에 관심 있는 친구들이 모여 전문 강사와 함께 처음부터 끝까지 학생들이 주도적으로 연극을 만들어가는 동아리입니다.

Q. 동아리명 “SPLIT”는 어떤 의미를 담고 있나요?

A. 저희는 동아리 특성 상 무대에 올라가 공연을 하다 보니까 자연스레 관중의 시선을 받게 되잖아요! 보통 그런 경우에 스포트라이트를 받는다라고 하는데 그 용어 spotlight에서 철자를 따서 동아리 명을 짓게 되었어요.

Q. 동아리 활동은 주로 무엇을 하나요?

A, 아무래도 연극을 만들어야 하다보니까 처음에는 작가가 강사 선생님과 논의해서 대본을 만들고, 이후 연출의 주도로 대본대로 연습을 진행해요. 동아리 대부분의 시간을 연극 연습에 쓰는 거 같아요. 그리고 준비하는 대회나, 학교 행사 기간이 다가오면 음향, 조명, 소품, 의상까지 완벽하게 다 준비하고 실제 무대에 오른 것처럼 계속 연습해요. 많은 연습 후에는 관객들 앞에서 진짜 공연을 하게 되죠. 또 공연 연습 외에 시간이 남을 때는 UCC영상을 찍기도 해요.

Q. SPLIT만의 특별한 점이 있다면?

A. 진주제일여고의 대표동아리이기도 하고 연습 때문에 같이 있는 시간이 많아요. 연습하면서 다 같이 저녁도 시켜먹고 간식도 먹으면서 장난도 치고 이야기도 많이 나누기 때문에 다른 동아리보다는 좀 더 화목하고 재미있는 분위기지 않나 싶어요. 그리고 간혹 자습으로 시간만 때우는 동아리들이 있던데, 저희 동아리는 그럴 수가 없어요. 항상 활기가 넘치고 바쁘답니다.

Q. 동아리 활동 중 기억에 남는 에피소드가 있으면 알려주세요!

A. 딱히 에피소드라기 보다는 저희 동아리 담당 선생님이 이번 연극할 때 일본 순사역을 맡으셨는데 대본에 없는 일본어도 스스로 찾아오시고 드라마에 일본 순사 나오는 영상을 찾아보는 등 정말 연기에 열정이 넘치셨어요. 조금 과해서 저희들한테 제재 당할 때가 많았어요. 또 아무래도 저희한테 친숙한 선생님이시다 보니 연극할 때 진지한 장면에서 의도치 않게 너무 웃겨서 집중을 못했던 때가 많았던 거 같아요.

Q. 주로 어떤 학생들이 동아리에 가입하나요?

A. 연극부에서 하는 역할이 자신의 진로와 연관되어있는 학생들이 많아요. 저도 희망하는 진로가 연출이고 동아리 친구들도 대부분 자신이 맡은 역할에 맞는 진로를 희망하고 있어요. 꼭 진로가 아니어도 그냥 그 분야에 관심이 있고 열정이 있으면 함께하는 거죠. 아직 진로를 찾지 못해서 관심 갖고 찾아 오는 친구들도 있어요.

Q. 다른 동아리와 다르게 오디션을 보고 뽑는다던데?

A. 아무래도 배우가 연기를 너무 못하게 되면 연습에 조금 무리가 있기 때문에 오디션을 볼 수 밖에 없어요. 또 스텝 같은 경우에도 배우와 마찬가지로 자기가 맡은 역할에 열정과 책임감이 있어야하기 때문에 그런 부분들을 확인하기 위해 오디션을 보게 됩니다.

Q. 연극 연습과 대회 준비로 학업에 지장이 가진 않나요?

A. 대회가 보통 시험기간이랑 겹치는 경우가 많기 때문에 대회 참가는 동아리 부원 전체가 충분히 이야기를 나눠서 결정을 합니다. 만약 나가게 된다면 시험기간에는 연습을 잠깐 쉬는 등 연습 시간을 조정해가면서 진행하기 때문에 딱히 큰 지장은 없었던 것 같아요.

Q. 앞으로 동아리 계획은 어떻게 되나요?

A. 올해 만들었던 연극으로 공연을 무사히 마쳤기 때문에 이제는 UCC 촬영을 할 계획입니다. 학기 초부터 지금까지 다들 너무 열심히 달려왔기 때문에 방학 때 까진 조금 쉬면서 놀아야 할 것 같아요!ㅎㅎ

Q. 마지막으로 하고 싶은 말?

A. 이제 저는 곧 고삼이 되기 때문에 함께 동아리 활동을 하진 못하겠지만 1학년들이 지금처럼 열심히 해서 SPLIT을 잘 이끌어 가줬으면 좋겠어요. 특히 내년에 동아리를 이끌 부장을 중심으로 제일여고를 대표하는 동아리라는 자부심을 가지고 끝까지 책임감 가지고 열심히 해주길 바랍니다. 스플릿 화이팅!

​<동아리시간 연극연습>

<진주 현장 아트홀 공연 - 겉에 가려진 속>

<공연 후 공연장에서>

[취재/ 강인원(진주제일여고1)기자]​ 

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 35건 1 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net