[동아리 탐방] 경해여고 화학동아리 ATOM > 동아리탐방

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

동아리탐방

우리지역 각 학교에는 특색있고 활발한 활동을 하는 동아리들이 많이 있습니다. 그런 동아리들을 직접 취재해 소개하는 공간입니다. 물론 학교동아리뿐 아니라 각 다른 학교학생들이 모여 만들어진 학교 밖의 여러 동아리들도 알아볼 수 있을 것입니다.

[동아리 탐방] 경해여고 화학동아리 ATOM

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 4,274회 작성일 15-05-27 23:52

본문

[동아리 탐방] 경해여고 화학동아리 ATOM

경해여고 최우수동아리에 빛나는 아톰!

경해여자고등학교 최고의 동아리 아톰을 아시나요?

"아톰"이란 원자라는 뜻의 "ATOM"을 뜻한다학교마다 한 개씩은 있는 화학동아리 중 가장 규모가 크고 참여하는 행사가 많기로 알려진 아톰!  동아리 단합을 위해 MT도 자체적으로 가고역사도 깊은 이들 동아리에 대한 궁금증과 부원들을 알아보기 위하여 2학년 이수연양은녕강선민 학생과 1학년 전혜민 학생을 만나 보았다.

아톰의 간략한 소개 부탁합니다. 

안녕하세요경해여고 화학동아리 아톰입니다아톰은 원자라는 뜻을 가지고 있어요처음 들으면 애니메이션 아톰이라고 많이들 생각하시는데 아니랍니다. 저희 동아리는 3학년 12, 2학년 9, 1학년 11명으로 구성되어 있고화학실을 관리해 주시는 선생님과 실험을 도와주시는 선생님이 저희 담당 선생님이십니다어렵거나 위험한 실험이 아니라면 12학년이 4명씩 조를 이뤄 주도적으로 주제를 정하고 실험 합니다. 사실 다른 학교의 대표적 동아리들은 필통 동아리탐방에 얼굴을 비쳤는데경해에서 가장 잘 나가는 동아리인 아톰이 아직 안 나와서 홍보겸 필통에 먼저 연락하게 되었어요.

아톰이 긴 역사를 가지고 있다고 들었는데요 

아톰은 17년의 역사를 가지고 있어요찾아오는 선배들을 아직까진 본 적 없는데대단하다고 들었어요선배들 덕분인지 아톰은 학교에서 이과 학생들의 선망 대상이고학교에서 지원도 가장 많이 받아요약품이랑 기구랑 합치면 1,000가지가 넘을 정도니까요. 

동아리 부원의 선발 기준은 무엇인가요? 

한 달에 평균적으로 6토요일에는 매주 나와야 하니까 성실성이 가장 중요해요성적은 상관없지만과학적 기본 지식은 필요해요또한화학동아리인 만큼 안전에 민감한 학생이면 더 좋겠죠. 

동아리가 인기 많은 만큼 많은 학생이 지원할 텐데공통적인 면접 질문은 무엇인가요? 

단지 생활기록부를 채우기 위한 학생인지, 화학을 정말로 좋아하는 학생인지를 구분하기 위해 아톰이 되면 해보고 싶은 실험과 그 실험의 원리를 물어봐요급하게 준비한 학생들은 티가 나거든요또한토요일마다 실험하다 보니 토요일에 시간을 뺄 수 있는지를 꼭 물어봐야 되죠. 

화학에 관심을 두게 된 계기가 무엇인가요? 

때 대학교에서 주체하는 피부노화 관련 캠프에 참여하게 되었는데쥐에 홍삼 속의 사포닌을 비롯한 피부에 유익한 활성 성분을 바르는 실험을 했었어요그때 그 실험이 대단하고 재밌기도 하고 신기해서 나도 직접 실험해보고 싶다는 생각을 가지며 관심을 두게 되어서 아톰에 들어오게 되었어요이번 신입생 중에는 아톰의 3년 된 팬도 있어요. 

실험 시 역할 분담은 어떻게 하나요? 

매주 토요일마다 학교 화학실에 모여서 실험을 해요실험 아이디어는 1학년이 정해서 와요경험이 많은 2학년들은 교외 행사나 봉사활동에 참여하고 1학년들의 실험을 도와줘요가끔 학생들끼리 하기에는 위험한 실험 같은 경우엔 선생님께 미리 말씀드리고 같이 하기도 합니다.

가장 재미있었던 실험은 무엇인가요? 

작년에 언니들과 함께 실험했던 솟구치는 떡가래가 가장 재미있었어요그 실험은 망가니즈랑 세제색소를 넣으면 거품이 올라오는 것으로 거품이 계속 나와서 치우는 데 정말 힘들었어요그리고 손에 불을 붙이는 것도 기억에 남아요물에 세제를 풀어서 손에 적시고 부탄가스로 불을 붙이면 손에 불이 붙어요. 신기하죠. 이 실험을 지난 동아리 홍보할 때 했는데이걸 하고 싶어서 동아리에 신청한 학생도 있었어요.

동아리 활동이 많다고 들었는데? 

올해에도 대전 국립중앙과학관에서 개최한 봄 사이언스 대회에 참여해 부스를 운영했었고, 다가오는 여름에는 부산에서 열리는 과학 축제에 참가할 예정이에요학교에서는 저희의 이런 노력을 알아주셔서 교내 우수 동아리 상을 주기도 했습니다. 

1학년들에게 바라는 점이 있나요? 

선배라 어려운지 차장이 문자를 하면 답장을 잘 안 해줘요가끔은 후배들이 선배들을 너무 어렵게 대해서 민망해요언니들은 마음이 열려있으니까 많이 다가왔으면 좋겠어요. 하지만 또 한편으로는 위험한 약품이 많은 화학 실험인 만큼 실험할 때 긴장감을 가졌으면 좋겠어요무엇보다도 경해여고의 최고 동아리의 부원들인 만큼 자신들의 학년에서 가장 과학을 잘하는 대표 학생이 되었으면 좋겠어요.

앞으로의 동아리 목표가 무엇인가요? 

앞으로는 시간이 오래 걸리는 아스피린 합성실험이나 장기프로젝트를 해보고 싶어요그리고 활발한 활동으로 진주뿐만 아니라 경남에서도 알아주는 학교 동아리가 되고 싶어요. 응원해주세요. 아톰 화이팅! 필통 화이팅!!

[취재 : 정지윤(사대부고2)/여가현(중앙고1)기자]
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 32건 2 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net