[이달의 인물] 앨범 발매, 경남정보고 3학년 정상우 > 이달의 인물

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

이달의 인물

[이달의 인물] 앨범 발매, 경남정보고 3학년 정상우

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 99회 작성일 19-09-25 16:02

본문

[이달의 인물] 앨범 발매, 경남정보고 3학년 정상우

노래는 제가 살아가는 힘이죠

아티스트로 만날 그날을 기대해 주세요

Q 간단한 자기소개 해주세요.

A 안녕하세요. 나인어플라이드뮤직과 폴투 컴퍼니가 함께 기획한 프로젝트에서 첫 번째 객원보컬의 기회를 얻게 되어 일기라는 곡으로 싱글앨범을 낸 진주 정보고등학교 3학년 정상우라고 합니다.

Q 가수의 꿈을 꾸게 된 계기는 무엇인가요?

A 저는 어릴 때부터 노래 듣는 것과 부르는 걸 너무 좋아했어요. 혼자 가수에 대해 많은 고민을 해왔는데, 주변에서 노래를 잘 부른다는 얘기를 많이 해주셨고 노래를 즐겨 듣다 보니 저도 다른 가수 분들처럼 멋진 무대에 서서 관객의 환호와 박수를 받는 기분을 느껴보고 싶었어요. 고등학생이 된 후 가수에 대한 꿈이 더욱 확실해졌고 현재의 음악학원을 다니면서 노래를 전문적으로 배우기 시작했어요.

Q 이번에 발매한 앨범에 대한 설명을 간단히 해 주세요

A 꿈이 있다는 것은 한편으론 가슴 뛰는 설레는 행복이지만 때론 감당할 수 없는 무게로 다가올 때도 있잖아요. 이 앨범의 타이틀곡인 일기는 가장 어둡지만 가장 빛나는 10대의 삶을 살아가는 모든 별들을 응원하는 내용으로 많은 공감과 위로를 주는 노래입니다.

Q 예고로 진학했으면 하는 아쉬움이 있을 것 같은데?

A 고민은 있었지만 가수라는 꿈을 꾸게 된 게 고등학교 원서접수 이후여서 예고가 아닌 정보고에 가게 되었어요. 학교를 다니면서도 편입기회가 있긴 했는데 음악학원 다니면서 연습하다 보니 굳이 예고로 전학 갈 필요가 없다는 생각이 들었어요. 제가 노력하기 나름인 것 같아요.

Q 가수의 꿈을 가지게 되었을 때 부모님이나 주변의 반응은 어땠나요?

A 일단 부모님을 제외하고 친구들과 지인 분들은 저를 응원해주시고 뭔가를 위해 노력하는 저의 모습을 되게 좋게 봐주셨어요. 반면 부모님께선 많은 걱정을 하시더라고요. 걱정하시는 게 당연하죠. 가수나 보컬트레이너로 성공하기란 쉬운 일이 아니잖아요.ㅎㅎ. 그래도 이번 앨범을 발표 한 후 부모님께서는 한번 열심히 해보라며 응원해주셨어요. 더 열심히 해야죠.

Q 앨범을 발매하기까지의 과정은 어땠나요?

A 이번 앨범이 저희 학원이랑 소속사가 손잡고 만든 앨범이잖아요. 저희 학원에 다니는 연습생들에게 이 노래를 한 번씩 부르게 해서 가장 노래와 잘 맞는 사람에게 이 프로젝트에 참여할 기회를 주는 방식이었는데, 마침 제가 부른 게 마음에 드셨는지 기회를 주시더라고요. 그렇지만 앨범 발매가 순탄하진 않았어요. 녹음실에서 살다시피 했죠. 늘 새벽까지 오케이 사인이 날 때까지 똑같은 부분을 수 십 번, 수 백 번 계속해서 다시 불러야 했어요, 정말 힘들었지만 뜻 깊은 경험이었고 저에게 생소했던 작업이었기에 많은 걸 배우게 되었어요.

Q 앨범이 나왔을 때 기분이 어떠셨나요?

A 제 목소리가 담긴 앨범이 나온다는 것이 믿기지 않았고 꿈만 같았어요. 그 때의 기분은 정말 말로 표현 할 수 없었던 것 같아요.

Q 힘들거나 포기하고 싶었던 적은 없었나요?

A 포기하고 싶다는 생각은 해 본적 없지만 정말 힘든 시기가 많았죠. 노래를 아무리 연습해도 실력이 늘지 않을 때나 뚜렷한 목표가 없었던 때가 가장 힘들었어요. 그래도 앨범을 낸 후에는 더 많은 음악활동을 하고 싶다는 생각이 커진 것 같아요. 요즘은 고3이다 보니까 대학입시를 생각해야 하는 부분이 가장 스트레스긴 하죠.

Q 요즘 가장 좋아하고 즐겨 부르는 노래가 궁금합니다.

A 가수 이 준호의 나만이라는 곡이 가장 좋았어요. 저랑 가장 잘 어울리는 곡이라고 생각했고 또 노래의 구성이 너무 마음에 들었어요.

평일에는 학교를 마친 후 10시까지 연습,

주말엔 평균 7시간 이상은 연습을 합니다.

연습, 연습, 연습... 그것이 지금 제가 걷는 한 걸음 한 걸음이겠죠.”

Q 롤모델이 있다면 누구인가요?

A 가수 정승환씨요. 정승환씨의 발성이 너무 좋고 잘생기기도 하셨고ㅎㅎ.. 노래를 부르는 스타일이 너무 제가 추구하는 스타일이세요.

Q 지금까지 노래하면서 제일 고마운 사람이 있다면?

A 제가 앨범을 낼 수 있도록 도와주신 학원 원장님과 부원장님, 소속사 대표님, 그리고 절 묵묵히 응원해주신 부모님께 항상 감사하죠. 무슨 식상한 시상식 멘트 같지만 진짜 그렇답니다.

Q 가수의 길을 위해 지금은 어떤 노력을 하시나요?

A 평일에는 학교를 마친 후부터 음악학원에서 10시까지 연습하고 주말엔 아무래도 학교를 안가다 보니까 하루에 평균 7시간 이상은 연습을 합니다. 연습 전에는 항상 피아노 스케일을 치면서 목을 풀어요. 이후에 연습곡을 반복해서 듣고 노래를 부르면서 호흡의 위치를 정확히 파악하고 곡의 다이내믹을 살리기 위해 항상 연습, 연습이죠.^^ 꾸준히 연습하는 것이 중요하다 보니 이렇게 매일매일 노래연습을 하고 있어요.

Q 노래의 가장 큰 매력은 무엇인가요?

A 노래는 누군가를 위로해주기도 하고 즐겁게 해주기도 하잖아요. 힘이 되기도 하구요. 참 멋진 일이죠. 또 노래를 만드는 사람들은 가사에 행복이나 슬픔 등 자신의 모든 감정을 전달 할 수 있다는 게 비교할 수 없는 큰 매력인 것 같아요. 그리고 노래 잘 부르면 이성의 관심을 끌 수 있는데 도움이 되지 않을까요.^^

Q 앞으로의 목표는 어떻게 되나요?

A 현재로선 수도권대학 실용음악과에 진학하는 것이 제 목표에요. 대학졸업 후에는 무대에 많이 서서 가수 정상우로서 누구에게나 인정받는 아티스트가 되고 싶어요. 또한 확실한 건 앞으로의 제 삶은 음악과 함께한다는 것이겠죠. 노래를 하던 음반작업을 하던 보컬트레이너를 하건 음악관련 일을 할 거예요.

Q 마지막으로 꼭 하고 싶은 말이 있나요?

A 앞으로 더 열심히 해서 여러분들께 또 다른 앨범으로 저의 목소리를 들려 드리고 싶어요. 언젠가 아티스트로 만날 그날을 기대해 주세요. 마지막으로, 항상 저를 이끌어주시는 나인어플라이드 원장님, 부원장님, 대표님께 정말 감사하다는 말씀 드리고 싶어요. 가수로서 더욱 성장하는 모습 보여드리겠습니다.

<나이어플라이드 콘서트홀에서 공연>

<앨범 녹음 작업 하는 모습>

<일기 라이브 영상 촬영 모습>

[취재/ 정병훈(진양고2), 강인원(제일여고1) 기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 34건 1 페이지
이달의 인물 목록