[19금 파헤치기] 아니 동화가 원래 19금이었어? > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[19금 파헤치기] 아니 동화가 원래 19금이었어?

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 6,562회 작성일 15-09-30 14:39

본문

[19금 파헤치기] 우리들이 아는 동화의 숨겨진 진실

아니 동화가 원래 19금이었어?

'신데렐라는 어려서 부모님을 잃고요, 계모와 언니들에게 구박을 받았더래요~'라는 노래는 누구나 아는 동화다. 바로 신데렐라를 배경으로 만들어진 노래이다. 부모님을 잃고 계모와 언니들에게 구박을 받으면서 살던 신데렐라는 파티를 가지 못하고 집안일을 하다 요정의 도움으로 파티에 가서 왕자님과 만나게 되고 유리구두를 통해서 재회하는 내용으로 누구나 익히 알고 있는 순수한 동화다. 
하지만 이런 동화가 정말 그 원작도 순수할까? 왕자님과의 뽀뽀로 독사과가 빠져서 일어나는 백설공주, 할머니에게 심부름을 가다가 할머니를 잡아먹은 늑대를 보고 도망치다가 사냥꾼을 만나서 배를 갈라 할머니를 구출하는 내용의 빨간망토 이야기와 같은 동화들이 정말 권선징악의 내용만을 담고 있을까? 
우리가 아는 많은 동화들의 원작들이 동화와는 그 내용이 많이 다르다는 것을 아는 사람들도 있을 것이다. 이번 <19금 파헤치기>에서는 19금과는 정반대에 있는 순수 그자체의 동화이야기를 그 원작을 들여다 보며 동화와는 다른 19금 이야기들을 들여다 보려 한다. 진짜 동화속으로 들어가 보자.

동화의 원작이 19금이었다는 것, 놀라웠어요.

눈꽃소녀 : 안녕하세요! 알꺼 다아는 여자 눈꽃소녀입니다.
사랑한지 : 안녕하세요. 고등학생 안순수한 여자 사랑한지입니다.
새하얀곰 : 반갑습니다. 순수하고 싶은 남자 새하얀곰입니다.
민들레꽃 : 안녕하세요. 나름 순수한? 남자 민들레꽃입니다.

눈꽃소녀 : 그럼 거두절미하고 바로 톡으로 들어가볼께요. 어렸을 때 다들 동화 읽어보셨잖아요? 그때 가지고 있던 동화에 대한 생각들 있어요?? 아님 환상같은 거나?
사랑한지 : 여자라면 당연히 하나쯤은 있지 않을까요? 동화속에 나오는 공주님 때문에라도! 아빠한테 유리구두 사달라고 하고 막 그러잖아요!!(웃음) 남자들도 혹시 있어요?
새하얀곰 : 남자들도 있어요. 왕자님이 되거나 이런건 아닌데 배게 밑에다가 이빨 넣어두면 이빨요정이 이빨 대신에 돈이나 아님 선물같은거 준다는 내용들도 동화에 나오잖아요. 그래서 실제로 해봤는데 일어나보니까 이빨만 없어 졌더라고요. 한번은 옆에 선물이 있던 적도 있는데 그건 부모님이 해주신거더라구요...
눈꽃소녀 : 남자들도 환상이 있긴 있네요! 신기하네.

민들레꽃 : 동화가 원작은 19금이라는거 다들 알고계시죠?
전체 : 당연히 알고있죠!
민들레꽃 : 그럼 어떻게 해서 원작이 19금이라는걸 알게 됐어요?
눈꽃소녀 : 저같은 경우에는 원작은 19금이라는 걸 최근에 알게됐어요. 휴대폰 어플중에 "피*캐*트'라는 앱이 있는데 거기서 '어린이는 보면 안되는 @@@@'이라는 페이지에 나와있더라고요. 정확히 어떤 동화의 내용 중 우리에겐 이렇게 알려져 있지만 실제로는 이렇다 저렇다 적어논걸 보고 알았어요.
새하얀곰 : 저는 그림형제라는 미국드라마보고 알게 됐어요. 영화채널에서 미드 그림형제가 나온다는 걸 보고 어렴풋이 내용을 봤었죠.
사랑한지 : 저같은 경우에는 중학교 때 친구들을 통해서 알게 됐죠. 친구들이 주위에서 이야기를 꺼내면서 이거 아냐, 이게 이런 내용인줄 알았는데 알고보면 그게 아니라 이런 내용이다. 이런식으로 말해줘서 알았지요. 백설공주가 진짜 충격이었어요.
새하얀곰, 민들레꽃 : 아 맞아 백설공주!

신데렐라, 백설공주 그 내용은 정말 충격적이었죠.
눈꽃소녀 : 좀 말하는 강도를 높여서 이제 정말 직설적으로 이야기해도 되요. 저는 신데렐라가 가장 충격이였어요. 신데렐라의 앤딩은 해피앤딩인줄만 알고 있었는데 그게 아니라 새들이 언니와 계모의 눈을 파먹고, 뜨거운 구두를 신겨서 평생토록 벗지 못하게 한다는 식이 원작의 앤딩이라고 해서 정말 충격적이였는데 다른 분들은 이구동성으로 백설공주라고 하셨으니까 어떤 부분이 가장 충격이였어요?
사랑한지 : 저는 백설공주가 근친상간이라는 내용이 믿기지 않았죠. 밤마다 아빠가 왕비가 아니라 백설공주에게 찾아가서 성관계를 맺을려고 했다는 부분이 정말.. 충격적이였어요.
새하얀곰 : 저는 왕자가 백설공주가 죽은 상태에서 성관계를 맺는다고 한 부분이 충격적이였어요. 아무리 그래도 어떻게 죽은 시체를 가지고.....
민들레꽃 : 저는 백설공주가 일곱난쟁이랑 같이 동거하게 된 조건이 충격 그 자체였죠. 동화에는 빨래해주고 설겆이 해주는게 조건인데 실제 원작에서는 하루에 한명씩 난쟁이가 일을 끝나고 오면 성관계를 맺어 준다는게 조건이였더군요. 그래서 작가가 일부러 난쟁이를 7명으로 설정했다는 말도 있더라구요.
눈꽃소녀 : 신데렐라 말고 하나 더 이야기하자면 인어공주에요. 인어공주가 원래는 머리가 생선이고 다리가 인간다리였다는 군요. 그래서 왕자를 살리고 마녀한테 가서 머리를 이쁜 여자로 바꾸고 왕자에게 간 뒤에 왕자랑 밤낮가리지 않고 엄청나게 야한 성생활을 즐겼다는 그런 내용이 원작이래요. 왕자가 너무 정치를 안해서 나중에 결국 왕과 왕비가 다른 여자를 붙여줬다는게 원작이라는게 진짜 충격이였어요.

새하얀곰 : 원작을 알게 되었을때 어땠나요? 환상이 깨졌을 때 어떤 느낌이었는지 생각나요? 저같은 경우에는 중 3때 그림형제라는 미국드라마 보고 알게 었는데 진짜 첫장면 보고 바로 티비를 끌 정도로 잔인했어요. 진짜 혐오감이라고 표현할 수 있을 정도로 충격이였어요 저한테는.
민들레꽃 : 저는 통신사 광고할 때 '샬라카둘라 매티카툴라 비비디 바비디 부~'라는 주문 있잖아요, 그 주문이 원래는 아기를 태울때 쓰는 주문이라는걸 알게 되고 멍했죠. 그때 신데렐라에 대한 환상이 깨졌어요. 동심을 위해서 원작이 너무 미화된거라는 것도 알게 됐어요.
사랑한지 : 전 아까 민들레꽃이 말한게 공감이 갑니다. 성관계를 맺어야 동거를 허락한다는 걸 글로 본게 아니라 실제로 그 내용을 표현해 둔 그림을 봐서 더 충격이였지요.
눈꽃소녀 : 저는 진짜 쫌 순수하게 산편이라서 고등학교 때 알았어요.^^  원작이 다르다는건 알았는데 그렇게나 19금인지는 몰랐거든요. 사실 이젠 동화를 봐도 진짜 순수한 이미지가 연상이 안되요. 사실 어땐때는 원작에서 터무니 없이 미화된 부분이 많은데 그걸 꼭 아이들한테 들려줘야하나라는 부분에 의구심이 들어요. 대부분 중학생이 되고 나서 동화와 원작이 다르다는걸 알게 는데도 충격인데 요즘은 SNS나 앱을 통해서 이런게 올라오니까 어린 나이에 진실을 알게 될 수도 있잖아요. 그럼 더 충격적이지 않을까 걱정도 됩니다.
새하얀곰 : 맞아요. 애기들이 동화책 들고 오면 꼭 읽어줘야 되나...라는 의문이 들게 되죠.
민들레꽃 : 원작과 이렇게나 다른데 꼭 읽어주면 나중에 더 충격적일것 같아서 잘 안 읽어주게 되요.
눈꽃소녀 : 원작을 굳이 미화해서까지 동화를 만들어 냈어야 했나라는 의문점이 더 많이 들긴 하네요.

어린 아이들이 원작 내용을 알까봐 걱정이 되기도 해요
민들레꽃 : 생각보다 저희가 지금 아이들에 비해선 순수한거 같아요. 지금 애들은 어쩌면 초등학생때부터 이런 걸 알게 되는 것 같은데 그렇게 되면 너무 어린아이 다운 순수함이 없어지진 않을 까라는 생각이 드네요.
새하얀곰 : 사실 이런 야한 이야기를 신문에서 다룬다는 것 자체가 조금 신기했는데, 이야기하다 보니까 정말 나도 모르게 많이 빠져드는 것 같아요. 동화를 맹목적으로 봐서도 안되는 것 같고, 이걸 읽고 원작과 동화가 다르다는 걸 알게 되신 분들은 원작을 찾아서 읽어보시거나 아님 영화를 보시거나 해도 재미있을 것 같아요.
사랑한지 : 원작과 동화가 다르다는 걸 조금만 알고 있었는데 이번 기회를 통해서 확실히 알게 된 것 같아요. 우리 주위에 이런 식으로 실제와는 다른 게 또 있는지 한번 알아보면 재미있을 것 같네요.
눈꽃소녀 : 이야기를 하다 보니까 더 많은 19금적인 이야기들을 알게 된 것 같아요. 환상이 진짜 와장창 깨진 기분이라서 조금은 허탈하기도 한데, 뭐 그래도 이런 이야기를 직접적으로 하니까 속이 시원한거 같아요. 정말 아까 새하얀곰이 말한 것처럼 원작을 찾아 읽어보는 것도 재미있을 것 같아요.

동화와는 다른 원작 BEST 4

신데렐라 (Ashputtel, Cinderella)

신데렐라의 원제는 재를 뒤집어 쓴 아이로영어로는 Ashputtel이다우리가 아는 동화에서는 신데렐라의 언니들이 유리 구두에 발이 맞지 않고결국 왕자가 신데렐라를 찾아서 결혼을 하고 행복하게 결말이 난다그러나 그림형제의 원작에서는 유리구두가 아닌 황금신이다또한언니들이 그 황금 신에 발을 맞게 하려고 첫째언니는 엄지발가락을둘째언니는 발뒤꿈치를 자르지만 왕자와 함께 온 비둘기가 과다출혈을 알아채고 왕자는 결국 신데렐라를 찾는다그것으로 끝나는 것이 아니고 나중에 결혼식에서는 이 비둘기들이 언니들의 눈을 쪼아서 언니들이 평생 맹인으로 살게 된다.

빨간모자 (Little Red-Cap)

사냥꾼이 올 때까지는 우리가 아는 것과 다를 것이 없다그러나 사냥꾼이 오고 빨간 모자와 할머니를 살려준 이후에 우리가 모르는 또 다른 이야기가 있다빨간 모자는 어느 날 할머니 집에 가다가 다시 한 번 늑대를 만난다하지만 저번과는 달리 늑대를 만나고도 빨간 모자는 할머니 집으로 달려간다그렇게 늑대보다 먼저 도착한 빨간 모자는 할머니와 함께 꾀를 내어서 늑대를 끓는 물에 빠뜨려서 죽인다그리고 그 후에는 아무도 빨간 모자를 건드릴 수 없었다고 한다.

라푼첼(Rapunzel)

우리가 알고 있는 동화와 원작은 거의 모든 것이 같다그러나 다른 점은 있다 우리가 알고 있는 동화에서는 라푼젤이 혼자서 노래를 부르다가 왕자가 찾아온다고 되어 있다그러나 원작의 경우 라푼젤은 홀로 있었던 것이 아니라 그녀가 낳은 쌍둥이(!)와 같이 있었던 것이다이를 통해서 우리는 비록 묘사가 되어 있지는 않지만 라푼젤이 왕자가 찾아올 때마다 사랑을 나눴고그에 따라 쌍둥이를 가졌다고 볼 수 있다또한 우리가 아는 동화에서는 마녀가 왕자를 밀었다고 나오지만원작에서는 왕자가 자살하려고 했다는 부분이 있다.

백설공주(Snowdrop)

우리가 알고 있는 동화에서는 왕비가 백설을 죽이려 하지만 단 한번 독사과로 시도할 뿐이고마지막에도 그저 해피엔딩으로 끝나기 마련이다그러나 그림형제의 원작에서는 다르다우리가 봤던 동화에서는 사냥꾼에게 백설을 죽이라고만 하지만원작에서는 백설을 죽여서 그녀의 간과 심장을 들고 오라고 한다그러나 우리가 아는 것처럼 사냥꾼은 백설을 죽이지 못한다대신에 사슴의 간과 장기를 가져가 바쳤다고 한다결국 왕비는 이 사냥꾼의 입을 막기 위해 사냥꾼을 죽여버린다게다가 우리가 알기로는 독사과가 끝이지만실제로는 독이 묻은 가슴끈독이 묻은 빗독사과 이렇게 세 번이나 암살을 시도했다최후에는 우리가 아는 동화와는 달리원작에서는 왕비가 백설공주의 결혼식을 보러갔다가 누군가가 가져온 뜨겁게 달군 쇠신발을 신고 땅에 쓰러져 죽을 때 까지 춤을 추어야만 했다고 되어 있다.

동화, 이것이 궁금하다 SELF Q&A

Q. 백설공주는 독사과를 먹고 죽은 것이 아니었나요??

원작의 묘사에 따르면 백설 공주가 독 사과를 먹은 이후에도 자는 것처럼 보였고피부가 산 사람같이 하얬다는 묘사가 있다게다가 왕자가 백설 공주를 옮기다가 덜컹거렸을 때 독 사과가 입에서 튀어나와 살아났다는 것을 보면백설 공주는 사실 독 사과를 먹고 독에 의한 중독이 아니라 질식에 의한 기절을 했다는 것이 된다이는 그 당시 사람들이 기절한 것과 죽은 것을 잘 구분하지 못했고독에 대한 기술이 많이 발전하지 않았었다는 것을 보여준다

.

Q. 왜 원작들이 이렇게 잔인한가요??

지금의 동화들은 구전민담이다. 18세기까지만 해도 어른들의 문화였던 것과거에는 성적이고 폭력적인 내용을 아이들에게 전달하는 것이 도움이 된다고 생각했고그래서 이렇게 잔인했던 것아이들을 보호하려는 태도는 20세기에 들어와서야 생겨났기 때문에 18세기에 그림형제가 썼던 동화에 아이들을 보호하기 위해서 표현을 순화했을 리가 없다.

Q. Snowdrop이라고?  Snow white아닌가요?

보통은 Snow White라고 알고 있지만 원래 그림형제가 쓸 때에는 Snowdrop이라고 썼다다만 디즈니 애니메이션이 매우 유명해 지면서 Snow White로 알려진 것이 외에도 잠자는 숲속의 공주의 원제는 들장미공주영어로는 Briar Rose가 된다그리고 빨간모자 같은 경우도 영어 제목은 ‘Little Red Riding Hood’와 ‘Little Red-cap“이며빨간 망토라는 명칭과 빨간 모자라는 명칭 모두 병행해서 쓰인다.

Q. 원작 중에서는 완전 야하고 완전 잔인하게 묘사된 것도 있던데요?

그것은 두 명의 일본작가가 다시 창작한 알고 보면 무시무시한 그림동화라는 책에 있는 것이며실제 원작은 그렇게 해석할만한 여지를 남겨놓고 있다는 것 뿐 그렇게까지 잔인하게 묘사되어있지는 않습니다위의 원작들이 아무리 잔인하게 묘사되어 있어 봤자 18세기에 지어진 것이지만일본작가가 다시 쓴 책은 1990년대에 쓰인 것이기 때문입니다

[취재/ 신윤지(사대부고2), 김형민(진주고1) 기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 3 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net