[우리선생님] 삼현여고 국어과 김새밝선생님 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[우리선생님] 삼현여고 국어과 김새밝선생님

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 3,607회 작성일 15-08-25 16:58

본문

[우리선생님] 삼현여고 국어과 김새밝선생님

학생들 모두가 만족하는 수업을 하고 싶어요

이번 필통 <우리 선생님>에서는 삼현여고 2학년 1반 담임이시자 국어선생님이신 김새밝선생님을  만나보았다. 삼현여고 2학년, 그 어느 반을 가도 인기투표 1위를 거머쥐시는 새밝선생님!! 과연 그 비결은 무엇일까?

간단 프로필

1. 교직기간 : 7

2. 교육방침 나만의 교육관모두가 만족하는 수업!

3. 생년월일 : 11월 9

4. 성격 자기 성격을 스스로 알긴 어려워요학생 여러분들이 평가해주세요^^라고 답변을 해주셔서 학생들과 주위 선생님께 직접 물어보았다대부분의 학생들이 '친절하시고 자상한 선생님'이라고 대답해주었고모반 선생님께서는 남자선생님이신데도 불구하고 여성스로우시고 꼼꼼하시다.라는 약간의 디스, 질투성 말씀을 해 주셨다.  결혼 후에는 안정된 가정을 가지셔서 그런지 더 여유 있으시고 더욱더 꼼꼼해지셨다.라는 칭찬도 이어졌습니다.

5. 가족관계 아내와 단둘이 살아요ㅎㅎ 아직 햄볶는 신혼이에요.

Q. 국어선생님이 되신 이유는?

- 영어, 수학을 못해서요 ^^;;;  다른 이유가 있다면 이라고 하시면서 이렇게 풀어 주신다. 국어(삶의 다양한 모습을 우리 학생들에게 알려주고 싶어서) + 선생님(더 나은 미래가 있는 학생들과 대화하는 게 좋아서) 이라고...

Q. 선생님 입장에서 삼현여고의 첫인상과 생활은?

- 첫인상은... 아리따운 한복을 교복으로 입는 단아한 학생들을 보고 정말 얌전하고 차분할 줄만 알았어요그 때는... 물론 대다수가 참~~~하지만, 이젠 남학생들보다 더 혈기왕성하고 거친 매력을 지닌 여학생들도 많다는 걸 알았답니다.ㅎㅎ

Q. 삼현여고 오시기 이전에 남고에 있으셨는데 여고와 남고의 차이점이 있다면?

- 남고는 학생들이 간식을 많이 먹어요. ... 그런데 여고는 더 많이 더 자주 먹어요.^^ 그리고 남학생들은 자극적인 장면이 나오면 웃는데, 여학생들은 낙엽만 굴러가도 웃는다는 믿기 힘든 현실을 경험했죠. 그리고 확실히 다른 건, 남고 제자들은 재학 중엔 애교도 없고 감정 표현도 쑥스러워 하지만 졸업을 하면 자주 연락이 와요. 그런데 여고 제자들은 늘 자주 찾아오고 친근감을 표시하지만 졸업 후에는 연락이 뜸해져요. 모두들 임을 찾아 떠나간 것 같아요.^^

Q. 담임을 줄곧 하시다가 올해는 2학년을 맡게 되셨는데 예비 고32학년에게 해주고 싶은 말씀이 있으시다면?

- 3학년이 되는 걸 너무 두려워하지 않았으면 해요. 이 또한 지나가리라.ㅎㅎ 그리고 고민이 있거나 힘들면 언제든지 찾아오세요. 너는 나에게 나는 너에게 잊혀지지 않는 하나의 눈짓이 되고 싶으니...^^

Q. 올해 2번 필통신문에 성함이 언급되시다가 선생님의 직접적인 소개는 처음인데 간단한 자기소개 해주신다면?

- 우리 2학년들 덕분에 올해 예상하지 못한 경험을 2번이나 했답니다. 직접 소개는 부끄러우니까 좋아하는 걸 쭈~욱 말해볼게요. 수영, 악어 그려진 옷(?), 비틀즈, 아바, 가수 윤미래와 임정희, 아이스 카페라떼, 돈가스, 영화 클래식’, 먼나라 이웃나라, 전현무의 굿모닝FM, 포카칩, 음료(?) 칭다오, 레고, 뱅갈고무나무, 몰디브, 바다, 우리학교 잔디밭, 웃음이 많은 순수한 학생, 화가 클림트, 멍하게 있기, 한가로운 오후, 비오는 날 창밖보기 등이 있어요.

Q. 학생들을 가르칠 때 가지고 계시는 신념이나 교육방침이 있으시다면?

- 수업을 함께 하는 모든 학생들이 만족할 수는 없겠지만, 학생들이 만족하는 수업을 하자!!! 늘 이렇게 생각해요. 제가 좋아라하며 키우는 뱅갈고무나무에 물을 주는 기분으로, 우리 학생들에게도 영양분을 팍팍 주고 싶다는 마음으로 항상 수업에 임한 답니다.

Q. 2학년 학생들에게 인기가 너무 많아서, 현재 담임이신 2학년 1반 아이들의 불평이 끊이질 않고 있는데 유부남임에도 불구하고 최고의 인기를 구가하고 있는 비결은?

- 고마워..ㅠㅠ 옆에서 아내가 아내의 내조” 덕분이라고 외치는데ㅋㅋ 비결보다는 그저 지금은 우리 학생들이 저를 좋아하고 생각해줘서 정말 고맙고 감사할 뿐이에요. 앞으로도 열심히 할게요.!!!

Q. 교직기간 중 가장 재미있었던 에피소드나 기억에 남는 학생이 있으시다면?

- 에피소드라.. .. 2년전에 삼현여고에서 첫 제자들이 졸업하던 날, 반 아이들과 학부모님들이 계신 정든 교실에서 한 명씩 졸업장을 나눠주면서 가슴이 뭉클해진 적이 있었어. 그때 평소 시크하던 한 학생이 갑자기 나오더니 선생님! 제가 한 번 안아줘도 돼요?”하더니 내 대답을 듣지도 않고 나를 안아준(?) 사건^^;

Q. 이름이 특이하신데 특별한 이유가 있으신지, 또 에피소드나 별명도 있으실 것 같습니다.

- 일본 오사카에 갔을 때, 행정적인 문제로 이름을 한자로 쓰라고 하여 새밝(한글이름이라..)’ 이라고 쓴 적이 있어요. 그런데 담당자가 계속 새밝은 한자가 아니라며 자꾸 한자로 쓰라고 하고, 나는 계속 한자가 맞다고 하고.. 포기한 담당자는 그냥 제가 이름을 한자로 적을 줄 모르는 한국인이라 생각했다는 슬픈 전설이ㅠㅠ

Q. 고향이 통영이라고 들었는데 학생들에게 추천해주고 싶은 통영의 관광지가 있다면?

- 동피랑, 이순신 공원, 미륵산 케이블카 등이 유명하긴 하지만... 저의 고향집^^? 진주랑 가까운 통영이니까 바다가 보고 싶으면 꼭 가보세요~

Q. 요즘 푹푹 찌는 한여름 날씨가 계속되고 있는데 선생님만의 여름나기 방법이 있다면?

- 이불안에 들어가서 에어컨 켜기.

Q. 학생들이 가장 궁금해하는 이야기가 아닐까 싶은데요. 첫사랑 이야기를 해주신다면?

- 지금의 아내라고 말해야 되겠죠? ...^^

방학때 우연치 않은 연수로 인해 보충수업을 오시지 않아 선생님을 만나고 인터뷰를 하기가 꽤나 어려웠다. 아마도 누구라도 김새밝선생님과 조금만 대화를 해봐도 선생님만의 매력을 느낄 수가 있을 것이다. 말뿐이 아닌 그 어떤 누구보다도 학생들을 위하고 정말 학생들이 만족하는 수업을 진행하시기 위해 노력하시는 모습이 존경스럽고 아름답다. 진짜 우리 선생님이라고 말하고 싶은 '우리들의 선생님'이다.

[취재/ 고유리(삼현여고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 11 페이지
필통기사 목록