[19금 톡톡] 담배와 흡연에 관한 발칙한 토크 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[19금 톡톡] 담배와 흡연에 관한 발칙한 토크

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,409회 작성일 15-02-05 11:05

본문

[19금 톡톡] 담배와 흡연에 관한 발칙한 토크 

담배가 왜 19금이지? 아시는 분? 

이번 19금 톡톡의 주제는 담배이다파격적이었던 저번 호의 주제에 비하면 수위가 다소 낮아 19금 같지 않을 수도 있고 실망하시는 분들이 계실지도 모른다. 그러나 청소년들의 흡연문제는 어제 오늘의 일이 아니고 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있는 일이다. 청소년흡연을 줄이기 위함이 담배값 인상의 이유중의 하나라고도 하는데 정작 담배와 흡연에 대한 청소년들의 직접적인 목소리는 잘 들어 본 적이 없다. 담배, 그리고 흡연에 대한 청소년들의 솔직 과감한 이야기를 들어보도록 하자.  

자기소개

난진행자 : 안녕하세요. 오늘 진행을 맡게 된 18살 남학생 난진행자입니다.

쵸파사랑 : 안녕하세요. 원피스 쵸파를 사랑하는 18살 남학생 쵸파사랑입니다.

단축개꿀 : 연합고사 덕분에 단축수업을 하더라고요. 단축수업을 사랑하는 18살 남학생 단축개꿀입니다.

빠오주 : 안녕하세요. 18살 여학생 빠오주입니다. 차라리 술이 낫지 담배는 싫어요.

담배극혐 : 안녕하세요. 담배를 정말 싫어하는 18살 여학생 담배극혐입니다. 다들 금연합시다!

담배사절 : 담배라면 사절입니다. 18살 여학생 담배사절이에요.

담배 피워본 적 있으신 분?

난진행자 : 솔직히 남자 분들은 한 번쯤은 다 피워봤겠죠?

쵸파사랑 : 저는 뭐 친구들이 다 피워서 호기심에 한 번?

빠오주 : 저도 동네 언니들이 피워보라고 해서 피워봤는데, 사람이 할 게 못 되는 것 같아요.

단축개꿀 : 저는 동네 형들이 피워보라고 권유해서 피워봤어요.

담배극혐, 담배사절 : 저희는 피워본 적 없어요. 피고 싶은 마음도 절대 없습니다.

흡연은 시작은 초등학교?

담배극혐 : 쵸파사랑 씨 담배 핀 적 있죠? 솔직하게 말하세요.

쵸파사랑 : 뭐래.. 저는 네가 제일 의심스러워요 정말 어이가 없네요.

단축개꿀 : 요새 스트레스가 장난 아니라고 하시던데 혹시?

담배극혐 : 전 아니라니까요. 두 분 진짜 안 피워요? 확실해요? 요즘 남학생들은 거의 다 핀다고 하던데.......

쵸파사랑 : 당연하죠. 전 지금 피부상태도 별로 안 좋아서 만약 핀다면 더 나빠질 걸요.

난진행자 : 그럼 여기에서 현재 담배를 피우는 사람은 없나보네요 그렇다면 주위에서 담배를 피우는 친구들이 대게 어떻게 흡연을 시작하는지 얘기해볼까요

쵸파사랑 : 저는 첫 째 가오(?), 둘 째 가오, 세 번째도 가오라고 봐요.

단축개꿀 : 맞아요. 솔직히 그건 인정!

담배극혐 : 솔직히 저는 주위에 담배 피우는 친구가 없어서 잘 모르겠어요.. 진짜로(강조)

빠오주 : 제가 아는 제일 흔한 흡연 계기는 친구들의 권유, 호기심, 선배들의 협박? 뭐 이정도로 알고 있어요.

단축개꿀 : 원래 흡연할 마음이 없다가도 주위 친구들이 다 담배 피우는 걸 보면 뭔가 호기심도 생기고, 친구들도 막 권유해서 시작하는 경우가 많아요.

쵸파사랑 : 처음엔 어떤 맛인지 궁금해서 피다가 나중에 결국 중독이 되어서 끊지 못하고 계속 흡연을 하게 되는 거죠.

난진행자 : 보통 학생들이 흡연을 언제 많이 시작하죠? 

단축개꿀 : 제가 알기로는 중학교 입학하고 나서 많이들 배우는 것 같아요

빠오주 : 그런데 요새는 초등학생들도 담배를 많이 피더라고요. 요새는 초등학교 앞 지나가기도 무섭다니까요...

쵸파사랑 : 맞아요. 제 친구도 초등학생 때 시작해서 아직까지 계속 흡연을 하고 있더라고요. 중독이 정말 무서운 것 같아요.

흡연을 하는 이성에 대한 생각?

담배극혐, 쵸파사랑 : 정말 싫어요. 진짜 제일 싫어하는 스타일

단축개꿀 : 뭔가 여자가 담배를 피우면 싸게 보이는 그런 게 좀 있어요.

담배극혐 : 저는 담배 피우는 남자가 너무 싫어요, 제가 담배냄새를 너무 싫어해서요. 내 몸도 같이 썩어가는 느낌 들지 않아요?

빠오주 : 저는 제 앞에서만 안 피우면 상관없어요. 어차피 자기건강인데요 뭐, 흡연자도 존중해줘야죠.

쵸파사랑 : 그런데 만약 입에서 계속 담배냄새가 나면 어떡해요? 담배를 피우면 보통 7시간 정도는 입에서 냄새가 계속 난다고 하더라고요.

단축개꿀 : 말할 때마다 입에서 담배냄새가 난다면 좀 껄끄럽지 않을까요?

빠오주 : 껌을 씹으면 될 것 같은데..

쵸파사랑 : 그럼 담배냄새랑 껌 냄새가 섞여서 날 걸요?

빠오주 : 정 그렇다면 뭐 적정거리를 두고 얘기하는 수밖에 없죠.

담배극혐 : 어쨌든 저는 담배 피우는 남자는 정말 싫어요.

난진행자 : 그럼 만약 엄청 맘에 드는 이성이 있는데 그 분이 담배를 핀다면 안 만날 건가요?

담배극혐 : .. 그러면 끊게 유도해야죠.

쵸파사랑 : 끊는 게 되게 힘들어서 아마 못 끊을걸요.

담배극혐 : 그럼 안 사귀어야죠 뭐. 같이 있는데 담배냄새나면 제가 고통스러울 것 같아요.

전자담배는 금연 대체품?

담배사절 : 저는 제 동생친구가 담배를 피는데, 그게 전자담배라고 하더라고요.

난진행자 : , 그렇죠. 요새는 담배도 많이 피우지만 전자담배도 많이 사용하는 걸로 알고 있어요. 

쵸파사랑 : 도대체 전자담배는 왜 피우는 거죠?

난진행자 : 전자담배는 기본적으로 일반 담배 같은 맛이 나는 것도 있지만, 그런 것 말고도 과일 맛이나 그런 것 등이 많아서 학생들도 많이 이용하는 걸로 알아요. 사실은 폼이죠 뭐

빠오주 : 전자담배는 유해하지 않고 또 금연을 위해 구입을 한다고 들었어요.

담배극혐 : 맞아요. 학부모들 사이에서도 자녀들의 금연 대체품으로 전자담배를 사주는 경우도 있다던데요

쵸파사랑 : 전자담배에도 기체성분에 발암물질이 있어 유해성이 심각하다고 해요.

난진행자 : 그렇죠. 전자담배도 청소년 판매는 불법이죠.

담배, 19금이어야 하는 이유?

단축개꿀 : 그런데 담배가 왜 19금이죠?

쵸파사랑 : 몸에 해로우니까 그렇죠. 청소년기는 여전히 몸이 성장하는 시기라잖아요. 그러니 금지하는거 아닌가요?

난진행자 : 법으로는 담배나 전자담배를 사는 것, 소지하는 것이 불법이 아니죠. 판매하는 것이 불법이라는 거죠.

담배극혐 : 그런데 어릴때부터 담배에 대한 제대로 된 정보를 알려주거나 교육이 부족한 것 같기도 해요.

쵸파사랑 : 그래요 청소년들은 다들 호기심이 왕성한데, 한번 교육으로 제대로 인식이 되겠어요

담배극혐 : 자기도 모르게 중독이되고 끊기 힘들다는 건 문제죠. 처음이 순전히 자기의지는 아니잖아요.

빠오주 : 참 그리고 남자들은 좀 알았으면 좋겠어요. 여자들은 전부는 아니지만 대부분 담배 피는 남자들 싫어 한다는 것을..

난진행자 : 여하튼 금지, 나이로 금지 이런건 마음에 안들지만 우리 청소년들도 소중한 자기 몸 생각해서 절대 안돼가 아니라.. 좀 늦춰도 될 것 같아요.

담배사절 : 담배든, 전자담배든 청소년들 하고 안 어울리는 것은 확실한 것 같네요.

19 복사.jpg

청소년 전자담배 노출, 대비책 마련해야

전자담배란 니코틴 농축액이 함유되거나 또는 담배 향만 있는 액체를 수증기로 만드는 분무 장치로 흡입 시 액상이 타들어가면서 담배 향을 느낄 수 있는 장치다.

전자담배는 기존 담배와 달리 니코틴만 흡입할 수 있어 성인들 사이에서도 일반 담배보다 덜 유해하다고 인식돼 최근 구입이 늘어나고 있는 실태이다.

그러나 최근 보건복지부의 발표에 따르면 전자담배에는 기체성분에 발암물질이 있는 등 유해성이 심각하다고 전하고 있다그럼에도 청소년들 사이에서는 전자담배를 구입하려고 하는 학생들이 늘어나고 있다.

그 이유는 유해하지 않아서” 또는 금연을 위해서라는 이유로 구입을 한다고 한다또한 청소년들 사이에서는 전자담배는 연기나 냄새가 없고 숨기기 쉬워서 학생들의 구입이 많이 늘어나고 있는 실정이다.

최근 질병관리본부가 발표한 청소년건강행태온라인조사에서도 중고생 10명중 1명이 전자담배를 피워본 것으로 응답했고 학부모들 사이에서도 자녀들의 금연 대체품 차원에서 전자담배를 사주고 있어 전자담배는 심각한 사회문제로 대두되고 있다.

구입을 쉽게 하는 것도 문제이다 오프라인 상에서는 신분증 검사를 해 구입하기 힘들지만 온라인상에는 간단한 인증절차만 거치면 쉽게 구입할 수 있기 때문이다.

전자담배도 담배인 만큼 청소년들이 쉽게 구입할 수 없도록 하고 청소년들에게 전자담배를 팔거나 제공할 경우에는 2년 이하의 징역이나 1천만원 이하 벌금에 처하도록 청소년보호법으로 지정돼 있는 만큼 지자체와 경찰 간 철저한 단속과 엄중한 처벌로 청소년들이 담배에 쉽게 노출되지 않도록 대책마련이 시급할 것이다.

[취재/강혜민(중앙고2),김동창(진양고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 30 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net