[동아리탐방] 삼현여고 다도 동아리 '차향' > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[동아리탐방] 삼현여고 다도 동아리 '차향'

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,882회 작성일 15-02-03 21:21

본문

[동아리탐방] 삼현여고 다도 동아리 '차향'

진정한 삼현인이 되기 위하여...

혹시 삼현의 뜻을 아시나요?
바로 현민(어진 백성), 헌처(어진 아내), 현모(어진 부모)라는 의미다. 이런 남다른 삼현의 학교 이름에 딱 맞는 아주 독특한 동아리가 여기 있다. 단순히 스펙만 쌓는 동아리 활동이 아닌 여러 행사와 활동을 통해 마음을 수련하고 참되고 깨끗하고 슬기로운 여성이 되는 법을 배운다. 바로 '차향'이다. 진정한 삼현인으로 거듭나기 위해 노력하는 삼현여고의  ‘차향’ 동아리 궁금하지 않으신가요? 차향의 부장과 차장을 맡고 있는 이지인, 신효은(삼현여고2) 학생을 만나 동아리의 모든것을 알아보았다.

Q. 동아리 구성원 소개와 동아리 소개 부탁해요.
- 1학년 13명, 2학년 13명, 총 26명으로 이루어진 차 마시면서 이야기하는 동아리인 차향입니다.

Q.동아리의 목적은?
- 지친 학업 생활 중에 편안하게 잠시 쉬어갈 수 있는 동아리죠. 참된 여성상을 목적으로 두고 있기도 하고요.^^

Q. 이야기는 어떻게 정하고 차는 어떻게 준비하시나요?
- 어떤 주제를 정해서 이야기 할때도 있지만 동아리 친구들이 모두가 너무나 친해서 특별히 따로 정하지 않아도 이야기거리가 항상 넘쳐 납니다. 차는 기본적으로 학교에서 지원을 받습니다.

Q. 많은 동아리 중에서 '차향'을 선택한 이유가 있다면?
- 대부분 친구들이 학업 중 휴식을 취하고 싶어서 오는 경우가 많아요. 진로가 아직 정하지 못한 경우 크게 부담이 되지 않는 동아리라서 들어오는 경우도 있죠. 물론  진로가 차나 다도 이런 쪽으로 관심이 있는 경우나 간혹 차를 좋아해서 오는 경우도 있어요.

Q.구체적으로 무슨 활동을 하시나요?
- 기본적으로 다기를 두고 행다 방식으로 차를 우려서 이야기하는 활동을 해요. 그리고 학교에서 한 달에 한 번, 야외 봉사활동시간이 있는데 그때마다 삼현여고 출신 선배가 운영하는 찻집에 들러서 다도 수업을 들어요.^^

Q. 동아리에 대한 만족도는?
- 웬만한 친구들은 다 마음에 들어 해요.^^ 부담감 없이 차를 좋아하는 친구들은 차 마시러 오고 이야기를 좋아하는 친구들은 이야기하러 오죠. 학년이 바뀌더라도 다른 동아리에 비해 빠지는 경우도 잘 없는 편이랍니다.

Q. 이미지가 삼현과 맞는다는데 어떻게 생각하시는지?
- 네, 되게 잘 맞죠.~ 삼현 뜻이 현민 현모 현처란 뜻으로 어진 백성, 어진 어머니, 어진 아내를 뜻하거든요. 이미지도 되게 잘 맞고 그래서 그런지 이사장님도 되게 좋아하신 답니다. 동아리 역사가 20년이 넘었다고 하면 다들 놀라죠.

Q. 따로 차에 대해 공부도 하나요?
- 아까도 말했듯이 야외봉사활동을 나가서 특별히 다도 수업도 듣고 특히 생활관수업을 할 때도 다도 수업이 있습니다. 그 때 저희 동아리 1학년들은 함께 다도 수업을 들기도 합니다.

Q. 동아리 활동을 하면서 힘든 점은?
- 너무 편안한 분위기라서 그런지 동아리회원들이 여러가지 의견을 많이 내곤 합니다. 그걸 다 받아들이기 힘들다는 것과 아직 1학년들이 조금은 적응이 안되어 그 분위기가 조금 어색한 정도가 힘들다면 힘든점이죠. 

Q. 동아리 활동을 하면서 배운 점이 있다면?
- 가장 기본적으로는 차 마시는 방법이라던가, 만드는 법은 제대로 배운 거 같아요. 따로 방석 앉는 법도 배우고, 자세에 대한 걸 많이 배웠죠.

Q. 앞으로의 계획이 있다면?
- 많은 걸 바라지는 않고 친구들, 선후배들간에 편안하게 소통할 수 있는 동아리가 됐으면 좋겠어요. 허물없이 얘기할 수 있다는 것은 청소년이란 시기에 참 필요한 것 같습니다.

Q. 마지막으로 하고 싶은 말해 주세요.
- 우리 '차향' 동아리가 부담감이 없어서 그런지 친구 따라 들어오는 학생들이 참 많아요. 차에 관심이 있거나 얘기할 친구가 필요한  많은  삼현인들이 들어왔으면 합니다. 삼현여고에 가장 잘 어울리는 동아리 '차향'을 기억해 주세요.

[취재/김민정(진주제일여고 2) 고유리(삼현여고 1) 기자]
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 20 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net