[우리 선생님] 사대부고의 웃음바이러스, 차건수 선생님 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[우리 선생님] 사대부고의 웃음바이러스, 차건수 선생님

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,296회 작성일 13-10-15 11:02

본문

[우리선생님]

사대부고의 웃음바이러스, 차건수 선생님

경상 사범대학 부설 고등학교(이하 사대부고)에는 매일 웃으시는 차건수 체육 선생님이 게신다. 누구를 만나건 “하하하” 웃으시면서 학생들에게 웃음을 짓게 하는 선생님을 찾아 뵈었다. 인터뷰를 요청하면서 필통 신문을 드리자 흔쾌히 받아들이시고 인터뷰하러 직접 찾아오시기까지 하셨다.

Q. 직업이 상당히 많다고 들었습니다. 선생님이 보유한 직업에는 어떤 것들이 있나요?
차건수 선생님(이하 차): 상담사, 진로코칭, 교사, 목사, 대학 강사, 웃음코칭 상담의 직업을 보유하고 있습니다. 현재는 많은 학생을 행복하게 만들기 위해서 고등학교 교사를 하고 있어요.

Q. 항상 웃는 모습이 기억에 남습니다. 항상 웃으시는 이유가 있나요?
차: 웃음으로 자신이 행복해지면 남도 행복해집니다. 감사와 웃음은 자신감과 자존감을 만들고 자신감과 자존감은 자신을 긍정적으로 만들어요. 결국, 긍정적이면 모든 일이 재미있어요. 또, 재미있게 되면 열정을 가지게 되고 열정을 가지면 몰입하게 됩니다. 몰입은 최종적으로 성공을 만들죠. 궁극적으로는 성공을 위해서 감사하고 웃어요. 많은 사람을 행복하게 만들었기 때문에 저는 성공했다고 생각해요.

Q. 사대부고 아이들에게 어떤 것을 가르치고 싶으신가요?
차: 몰입할 수 있게 하는 것, 감사하고 행복해지는 것을 알려주고 싶어요. 학생의 행복은 선생님의 행복이라고 하잖아요? 하지만 가끔 선생님도 학생을 가르치는 것이 힘들 때가 있어요. 그래서 저는 웃으면서 많은 선생님에게 활력을 주고 있죠. 모든 학교의 모든 사람이 행복해졌으면 좋겠어요.

Q. 탈선하거나 엇나간 학생들은 어떻게 대하시나요?
차: ‘엇나갔다’라는 말은 사회가 만든 것입니다. 그 아이들 스스로 그렇게 된 것이 아니라 사회가 만든 것이라는 거죠. 그 학생들도 힘들어해요. 그래서 저는 그 학생들에게 재미있는 웃음을 주고 싶어요.

Q. 사대부고가 어떤 학교가 됐으면 하나요?
차: 재미있는 학교가 됐으면 좋겠어요. 재미있으면 공부는 자동으로 잘 되기 때문이죠. 부정을 빼면 긍정이 되고 공부를 못하는 것을 빼면 공부를 잘하게 돼요. 우리는 이렇게 단순한 것을 잘 모르고 살아요. 그래서 저는 이런 것을 학생에게 알려주고 싶어요.

Q. 마지막으로 하고 싶은 말이 있나요?
차: ‘재미있다’라고 계속 생각하고 말하면 뇌는 재미있다고 받아들이고 정말 재미있게 돼요. 우리는 계속 긍정적인 생각과 말을 하는 것이 중요해요. 몸은 우리의 말과 생각을 기록하는데 그 기록이라는 것은 결국 습관을 말해요. ‘긍정적’이라는 것은 보약 중의 보약이라는 말이 있어요. 평소에 긍정적으로 모든 것을 대하고 그것을 몸에 기록하면 새롭게 태어날 수 있어요.

인터뷰하는 내내 철학적이고 소신 있게 답해 주시는 모습이 정말 대단하셨다.
말씀하시는 내내 행복과 긍정을 강조해 인터뷰를 마친 후 필자의 뇌에도 긍정적인 바이러스가 전염된 듯했다. ‘정화’라는 말이 떠오를 정도로 마음이 차분해져 한 번 더 놀랐다.
긍정의 힘을 갖고 계신 차건수 선생님과 대화하는 사대부고 학생이라면 그 누구든 그 긍정의 에너지를 받을 것이다. 힘든 고등학교 생활을 보내는 사대부고 학생들, 차건수 선생님과 이야기를 나눠보자. 좋은 학교생활을 보낼 수 있을 것 같다. 우리 곁에 항상 좋은 선생님이 가까이 계신 것만큼 행복한 것이 또 있을까 하는 생각을 해 본다.

[취재 : 강소희(사대부고2)기자]
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 110 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net