[이달의 인물] 유튜브 이듐ID 진주여고 1학년 남예은 > 필통전체기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통전체기사

[이달의 인물] 유튜브 이듐ID 진주여고 1학년 남예은

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 152회 작성일 19-12-17 16:09

본문

[이달의 인물] 유튜브 이듐ID 진주여고 1학년 남예은

좋아하는 것을 쫓다보니 유튜버가 됐어요

앞으로도 제가 좋아하는 일에 도전할 거예요

Q. 자기소개해 주세요.

A. 현재 진주여고에 재학 중인 고1 남예은 이라고 합니다! 소소하지만 그림 유튜브 채널을 운영하고 있어요.

Q. 운영하는 유튜브 채널에 대해서 구체적으로 소개해주세요.

A. 제 채널은 원래는 스피드 페인팅이나 커미션 류의 그림만 올리려고 한 채널이었어요. 그러다 우연히 만화를 그리게 되었는데 그게 인기가 많아져서 현재는 만화 위주로 올리는 채널이 되었습니다. 제가 직접 촬영하고 편집한 브이로그도 올리고 있어요.

Q. 유튜브를 하게 된 계기가 있을까요?

A. ‘라온이라는 유튜버분이 활동하시는 걸 보고 자신이 좋아하는 것을 직업으로써 즐기면서 유튜버를 한다는 것이 멋지고 좋은 일인 것 같다는 생각이 들었어요. 그래서 나도 해볼까? 하는 생각을 해오다 중2부터 도전 하게 되었어요. 저는 그림을 좋아하니까 자연스럽게 그림 유튜브를 하게 되었네요.

Q. 영상 편집은 무슨 프로그램으로 하시나요?

A. 컴퓨터를 쓸 때와 태블릿을 쓸 때 프로그램이 각각 다른데 태블릿을 쓸 땐 키네마스터라는 무료 어플을 이용중이고 컴퓨터로는 어도비 프리미어를 이용해 편집하고 있어요 나중에 돈을 모아서 클립스튜디오랑 사이툴이라는 컴퓨터 프로그램도 사용하고 싶네요.

Q. 본인이 생각하는 자신 유튜브 채널의 재미는?

A. 그림을 좋아하는 사람이라면 누구나 와서 서로 그림을 공유하고 즐기는 재미가 있는 것 같아요.

Q. 어떤 계기로 그림을 그리기 시작하셨나요?

A. 어릴 때 취미로 낙서를 해왔는데, 제대로 그린 건 중1때 부터에요. 저랑 절친한 친구가 있었는데 그 친구가 엄청 그림을 잘 그렸어요. 저도 잘 그리고 싶은 마음이 너무 컸죠. 그 친구를 따라 그림을 그리다 보니 취미가 된 거 같아요. 그 친구가 원동력이었죠.

Q. 주로 어떤 종류의 그림을 그리나요?

A. 주로 만화나 애니메이션을 그리고, 학원을 다니다 보니 손 그림으로 물감을 이용해서 그림을 그리기도 해요.

Q. 그림은 학원에서 따로 배우는 건가요? 

A. . 올해 9월부터 다니고 있어요. 그 전까지는 독학으로 그려왔어요.

Q. 기억에 남는 작업물이 있나요?

A. 중간고사 시즌에 SF를 테마로 한 어워드가 있었는데 우주에서 인간은 혼자인가? “ 라는 주제에 대해 네이버 웹툰 형식으로 긴 캔버스에 웹툰을 그렸는데 기억에 남습니다. 뽑히진 않았지만 그림실력을 쌓는데 동기부여가 많이 된 것 같아요.

"구독자 3만명, 많은 건 아니죠.^^ 이듐ID! 구독, 좋아요 아시죠!

좋아하는 것이 있다면 일단 시작해 보는 거죠."

<유튜브 채널 페이지의 메인 화면이다. 2019년 12월 15일 기준 구독자 약 3만 2000명을 기록중이다.>

Q. 구독자가 3만명이 넘는 특별한 비결이 있을까요?

A. 진주에서는 더 많은 구독자를 가진 유튜버가 눈에 띄지 않는 것 같아요. 3만명, 많은 구독자는 아니죠^^(웃음) 그냥 열심히 영상을 업로드하고 있구요, 가장 중요한건 시청자분들과의 소통이죠. 커뮤니티에 글을 올리면서 시청자들의 의견을 수렴해가며 영상을 제작하는 것이 비결이 아닐까요. 놀러와 주세요. 구독~ 좋아요.^^

Q. 유튜브를 한다고 했을 때 주변의 반응이 어땠나요?

A. 친구들한테 먼저 말했는데 긍정적이었어요. 신기해하기도 했구요. 물론 부모님은 공부안하고 왜 유튜브를 하냐며 부정적인 반응이 먼저셨어요. 하지만 1년 반 가까이 부모님을 설득해서 공부를 병행한다는 조건 하에 허락을 받았고 현재는 긍정적으로 봐주시고 계세요.

Q. 학업과 유튜브를 병행하면 힘들 때가 많을 것 같은데요?

A. 솔직히 중학생 때 까지는 괜찮았어요. 학교 성적도 괜찮았고요. 근데 고등학교로 올라오니 공부를 잘하는 친구들도 너무 많고 중학교 때 만큼의 노력으로는 원하는 성적을 낼 수가 없었어요. 유튜브는 유튜브대로 안되고, 성적은 성적대로 안 나오면서 정신적으로 충격이 컸죠. 그래도 하고 싶은 것이 있으면 열정이 끊이질 않는 것 같아요.

Q. 그림이나 유튜브 계열에 롤모델이 있나요?

A. 아주 아주 많죠. 그림 계열로 보면 유튜버 삼시보님이 있고 유튜버 계열로는 샌드박스 소속의 도티님이나 라온님이 제 롤모델입니다. 영상을 찍을 때 항상 밝은 모습으로 찍는다는 점과 주위에 전달되는 긍정적인 마인드가 정말 부럽고 좋아요.

Q. 구체적인 진로에 대해 말해줄 수 있나요?

A. 확답을 드리기엔 애매하지만 지금은 경성대 영상디자인과를 목표로 하고 있어요. 그래서 입시 미술학원을 다니고 있기도 합니다. 졸업을 하면 방송국 등에서 CF촬영이나 영상편집과 관련된 일을 하고 싶어요. 지금은 그 길을 신나고 재미있게 뛰어 가보려구요. 결과가 어떠하든 뛴 만큼 제가 많이 성장해 있을 거라 믿습니다.

Q. 요즘 유튜버가 되고 싶어 하는 학생들이 많은데 조언을 해줄 수 있을까요?

A. 제가 아직 어리고 경험도 부족해 조언을 할 수 있는 위치는 아닌 것 같아요. 다만 선배로서 말한다면 유튜브는 개인공간이 아니니까 지켜야 할 것은 지키는 것이 필요할 것 같습니다. 그런 후에는 누가 뭐라든 자유롭게 하고 싶은 대로 활동 하시면 될 것 같아요.

Q. 자신의 유튜브 채널을 홍보해 주세요.

A. 앞으로는 그림 영상뿐 아니라 브이로그나 일상, 노래영상을 많이 올릴 예정입니다. 관심 가져 주시고 좋아요, 구독 부탁드립니다. 많이 봐주셨으면 합니다. 진주여고 브이로그 영상도 많이 올릴거니까 중학교 후배님들 진주여고에도 많이 와주세요!(웃음) 

<유튜브 영상을 편집하는 모습>

<직접 촬영, 편집해서 업로드 하는 브이로그 영상>

<직접 그린 그림>

<직접 그린 웹툰 속 장면>

<인터뷰가 끝나고 취재 기자의 모습을 즉석에서 그려주었다.>

[취재/ 원지현(학교밖) 기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net