[필통 그 후] 2016년 7월호 그달의 인물, 김누리 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[필통 그 후] 2016년 7월호 그달의 인물, 김누리

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 553회 작성일 18-10-30 16:56

본문

[필통 그 후] 20167월호 그달의 인물, 김누리

행복한 제빵사를 꿈꾸던 그때...

이젠 행복한 나의 케익을 만들고 있어요

<2016년 7월 필통 이달의인물 내용>

필통은 2013년 재창간 되었다. 이번호로 48호째다. 필통에는 항상 표지인물이 실리고 이달의 인물로 다양한 친구들이 독자들과 만났었다. 대부분 자기만의 열정과 노력을 가지고 미래를 당차게 준비하던 친구들이었다. 문득 그들의 현재 모습이 궁금해졌다. 오래전 필통 표지를 장식했던 이달의 인물을 찾아 그들의 현재 진행형일 것 같은 꿈들을 만나보는 시간을 가져 본다. 이번호는 20167월호 표지인물인 당시 진주여고 2학년이었던 김누리씨를 찾아 보았다.

<졸엄후 그녀는 자기의 케익을 만드는 제빵사로 일하고 있다>

Q1. 필통 이달의 인물이셨죠?

- 안녕하세요! 20167월에 필통 표지모델을 한 번 했었고 작년에 고등학교 졸업한 20살 김누리입니다.^^

Q2. 그동안 어떻게 지내셨나요?

- 저는 지난해 12월부터 빵집에 취업을 했죠. 3월까지 울산에서 일했는데 올해 4월부터 진주로 다시 내려와 집 근처 빵집에서 케이크 담당으로 일하고 있습니다.

Q3. 2년 전 인터뷰하고 난 뒤 혹시 달라진 점이 있었나요?

- 일단 저에게 제과제빵에 관해서 상담하는 친구들이 많아졌어요. 모르는 친구들도 SNS를 통해 연락 와서 상담하고 그러더라고요. 알아보는 친구들이 많아졌을 뿐이지 사실 그렇게 큰 변화는 없었어요. 그런 자극이 스스로 더 열심히 해야겠단 생각을 들게 한 건 확실한 것 같아요.

Q4. 제빵 일을 하면서 힘든 적이 있다면?

- 학생 때는 주변에서 다들 인정해주니 힘든 적이 거의 없었어요. 하지만 20살이 되고 사회에 진출해보니 나보다 잘하는 사람 투성이고 열심히 하는 사람 천지라서 조금 힘들더라구요. 마음대로 안될 때는 자존감이은 바닥을 치죠. 항상 느끼는 거지만 자존감 케어도 중요한 일 같아요.

Q5. 대학에 진학하지 않고 바로 제빵 일을 하시는데 아쉬움은 없나요?

- 저는 정말 어렸을 때부터 제과제빵을 시작해 한국 제과제빵과에 대해서는 중학생 때부터 알아봤었어요. 하지만 학비를 지불하고 타 지역까지 가서 배우고 싶은 곳이 전혀 없더라고요. 그래서 과감히 대학을 포기했어요. 대학은 언제든지 갈 수 있다고 생각했고 해외연수라든지 다른 곳에서 충분한 배움을 얻을 수 있다고 생각해요. 후회는 없지만 아무래도 대학생활에 대한 부러움은 있죠. 학생이란 틀에서 벗어나서 모든 걸 내 스스로 결정해야 하는 직장인이라 불안할 때도 많지만 전 지금 제 자신의 삶에 만족도가 높아서 괜찮습니다.ㅎㅎ

Q6. 가장 자신 있는 빵이 있다면?

- 아무래도 마카롱,,? 진주여고를 다닐 때 자주 마카롱을 만들어 학교에 들고 갔어요. 친한 친구, 안 친한 친구, 친한 동생들, 밑에 학년 아이들 여기저기 소문이 퍼져서 사 먹는 친구들도 많았는데 다들 좋아하더라고요.ㅎㅎ 마카롱 싫어하는 친구들도 잘 먹어줘서 참 고마웠어요.

Q7. 2년 만에 다시 필통과 인터뷰하는 소감은?

- 오랜만에 인터뷰하니 신기하고 재밌네요. 고등학교 졸업 후 대학 진학을 포기하고 저처럼 원하는 길로 바로 취업하는 친구가 있다면 언제든지 상담 가능하니까 연락 주세요. 저는 혼자 이런 결정을 내리기까지 너무 어렵고 힘들었거든요. 그때의 제가 생각나서 저라도 도움이 되고 싶네요.

Q8. 제빵 일을 꿈꾸는 후배들에게 해주고 싶은 말이 있다면?

- 음 사실 제빵 일이란 게 겉으로 보기엔 좋아 보일지 몰라도 속은 진짜 힘들어요. 너무 힘들어서 일하는 중에도 도망간 사람을 꽤 봤어요. 제빵 시작하는 친구들은 마음 단단하게 먹고 항상 배우는 자세로 무엇 하나 놓치지 않고 열심히 했으면 좋겠어요. 저도 포기하지 않을 거니까 다 같이 포기하지 말고 열심히 해요 파이팅.~

[취재/ 김정빈(진주고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 1 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net