[선배가 말하는 학과이야기] 한국외대 통번역학부 2학년 신윤지를 만나다 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[선배가 말하는 학과이야기] 한국외대 통번역학부 2학년 신윤지를 만나다

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 881회 작성일 18-04-27 10:43

본문

[선배가 말하는 학과이야기] 한국외대 통번역학부 2학년 신윤지를 만나다

영어를 정말 좋아한다면

통번역학과 도전을 강추합니다!

<평창올림픽 자원봉사 때, 피겨스케이팅 민유라 켐린선수와 함께>
<동계올림픽 기간 통역 자원봉사활동으로 평창에서 생활 했다>

현대시대에서 영어는 뺄래야 뺄 수 없는 존재인데요. 그렇기 때문에 당연히 그와 관련된 학과가 많을 수 밖에 없어요. 그 중 영어통번역학과라 하면 생소한 학과라 뭘 배우는지 잘 모르는 분이 많은데요. 이번호에는 부산외대 영어통번역학과 2학년에 재학중인 신윤지씨를 만나 통번역학과에 대한 얘기를 들어 보았습니다.

Q. 자기소개 해 주세요!

-저는 부산외국어대학교에 재학 중인17학번 신윤지입니다,제가 재학중인 과는 영어통번역학부예요, 부산외국어대학교에서는1학년 때는 영어학부에서 공부를 하고2학년 때 영어학과 통번역으로 길이 나뉘어요. 저는 통번역을 선택해서 현재 통번역을 공부하고 있습니다. 참 저도 진주 경상사대부고를 졸업한 좀 가까운 여러분의 선배랍니다.

Q. 통번역학과에선 뭘 배우는지?

-통번역은 전체적으로 다 통역이랑 번역을 모두 공부하는 학과예요. 아직은2학년밖에 안돼서 통번역 입문이라는 과목을 배우고 있습니다.통역과 번역에 있어서 기초적인 것들을 배우고 있어요.

Q. 영문과, 영어과, 영어통번역과의 차이점이 뭐죠?

- 영문과는 영어영문학이라고 하며 영미문학사, , 소설, 희곡등 문학관련 모든 장르의 내용들을 연구합니다. 영어과는 음성학, 의미론등등 언어로서의 영어를 집중적으로 연구하죠. 영어과를 회화중심이라고 하기엔 좀 무리가 있습니다만, 영어과는 말그대로 영어에 대한 모든걸 배우는 곳이고, 영어통번역과는 영어통역/영어번역이 중심이 되는 곳입니다. 그러니까 통역과 번역에 관련된 일을 하고 싶다면 영어통번역과를, 그 이외에 영어와 관련된 일을 하고 싶다면 영어과를 가는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다. 통번역과는 전문 통번역이 있고 일반 통번역이 있는데 전문적인 통번역연구는 장기간 소요되고 엄청난 노력이 필요하죠.

Q. 통번역학과의 선택 이유는?

- 영어를 좋아하지만 영어학부에서 배우는 내용을 공부하기 싫기도 했고,원하는 꿈이 군대 안에서 통역사관 일을 하는 것이라 통번역을 선택했어요.

Q.대학생활 중 재밌는 에피소드?

- 교수님이 실제로 통번역 일을 하시는 분이기 때문에 교수님이 겪었던 실수들을 보완하기 위해선 이렇게 해야 한다라는 식의 썰을 많이 풀어주셔서 재밌어요.그리고 교수님이 앞에서 한국말을 하시면 저희는 영어로 말을 해야 해요.그런 게 재밌으면서도 어렵고 어렵기도 하죠.

Q.번역학과와 관련된 직장?

- 제일 많이 진출하는 분야라면 대기업에서 문서를 번역하는 일이에요.토익에서990점을 받았다고 해도 전문적으로 번역을 배운 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 크기 때문에 이런 일은 번역을 배운 사람들이 많이 하는 편이죠.또 영어학부기 때문에 영어 가르치는 일도 많이 하고,방송 쪽으로 나가는 선배들도 있고,각자의 관심분야에 따라 다양해요.

Q.통역과 번역의 차이?

- 음성 언어를 듣고 말이나 글로 하는 것이 통역이고, 번역은 글로 적힌 걸 다시 영>한으로 바꾸거나 한>영으로 바꾸는 것을 번역이라고 해요. 아무래도 통역이 더 어렵죠.듣고 메모를 하면서 바로바로 말해야 하니까요.시간적 제한도 크고.저는 그래도 통역 쪽으로 나갈 생각이에요.

Q.미래의 영어학부 입학생을 위한 조언?

- 영어학부가 영어영문학과랑 비슷하거든요.대신 저희는 문법만 배우는 게 아니라 영어와 관련된 전반적인 내용을 배워요. 일단 영어학부, 영어영문학과 둘 다 영어를 정말 좋아하는 게 아닌 이상 오면 안돼요. 단순히 영어 성적이 잘나온다고 해서 올 생각을 하면 안돼요. 그리고 회화가 안 되면 굉장히 힘들 답니다. 제 친구는 학교 다닐 때 한 번도 영어1등급을 놓친 적이 없었는데,회화가 안돼서C+을 받는 적이 있어요. 저는 학교 다닐 때도 영어가 제일 재밌었기 때문에 영어학부를 선택했어요. 그렇지 않으면 정말 비추!

Q.마지막으로 학교에 대한 자랑 좀 해주세요!

- 여러분들이 대학 선택할 때 부산외국어대학교도 생각해봤으면 좋겠어요. 한국외대도 있고,여러 외대가 있긴 한데 부산외국어대학교 같은 경우는 과가 정말 많아요.아랍어과나,중동지역학부도 있고,일본어창의융합학부도 있고.학교 자랑을 좀 하자면,어느 학부를 들어오든 복수전공을 해야 졸업이 되거든요. 근데 그런 과정에서 선택할 수 있는 학부가 굉장히 다양해요.국제비서학부도 있고,경찰행정학부도 있고,정보학부도 있고. 다양하게 선택지가 많으니까, 외국어를 배우고 있는 사람들이 있으면 부산외대에 오는 것도 좋은 것 같아요.성적이 특출나게 우수하지 않아도 지원할 수 있으니까,부산외대 많이 왔으면 좋겠습니다.(웃음)

<국제행사에 통역으로 자원봉사활동을 자주 하게 된다> 

<학교 강의실 모습, 물론 학생들은 모두 영어로 이야기 한다.>

<영어 연극동아리 활동은 재미도 있지만 공부도 되는 활동이다>

영어통번역학과에 대해 알려주마!

[취재/ 김가나(경해여고2), 정유진(진양고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 21 페이지
필통기사 목록