[동아리탐방] 진주여고 생물동아리 생물사랑 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[동아리탐방] 진주여고 생물동아리 생물사랑

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 754회 작성일 17-10-09 16:47

본문

[동아리탐방] 진주여고 생물동아리 생물사랑

소 눈을 해부하고 녹조를 제거하는 실험,

생명과 과학에 관심있는 진여고인이 모였다

<진주여고 정문에 걸린 현수막>

Q.간단하게 동아리 소개 부탁드려요!

-안녕하세요! 진주여자고등학교 생물동아리 생물사랑입니다. 생물을 사랑하는 학생들이 모인 동아리죠! 전 올해 동아리부장을 맡은 진주여고 2학년 임은진입니다.

Q.동아리 활동의 목적은 무엇인가요?

-저희 동아리 활동 목적은 개인적으로 실험하기 어려운 여러 과학적 실험 등을 동아리 부원들과 함께 진행하면서 배려심과 협동심을 기르는 것이죠. 또한 실험결과에 대해 토론하면서 과학적 소양을 넓히고 서로 지식을 공유, 이를 바탕으로 다양한 교내활동과 교외활동에 참가하여 지식 나눔을 실천하고 지역사회발전에 이바지 하는 것이 바로 생물사랑의 목표입니다!

Q.평소에 동아리에서 어떤 실험을 하는지 궁금해요

-생물동아리이기 때문에 생물 관련 실험을 위주로 해요. 하지만 한 쪽 분야만 치우치는 것도 좋지 않다고 생각하기 때문에 가끔씩 화학 분야 등과 같은 다양한 실험을 진행하기도 합니다. 제가 가장 기억에 남는 활동은 녹조 제거 실험인데요. 이번에 과학 동아리 발표대회의 주제였던 다양한 녹조 제어 방법 탐구를 하기 위해 직접 남강 물을 채취하고 녹조를 배양했습니다. 또 여러 가지 방법으로 녹조 제거를 해보면서 쉽게 할 수 없는 경험을 했죠. 동아리 부원들도 고생을 많이 했기 때문에 가장 기억에 남습니다.

Q.올해 경남과학탐구올림픽 과학 동아리 발표대회에 참여해서 큰 상을 받았다고?

-아, 그 대회는 매년 3월쯤에 동아리 활동 주제로 지원서를 작성 하여 제출하게 되는데 후보로 선정되면 지원금을 줘요. 그 지원금으로 한 학기동안 동아리 활동을 하고 동아리 활동 결과를 발표하죠. 저희는 '생물사랑'이 무엇을 하고, 어떤 동아리인지 알리고 싶었고 평소에 관심 있는 분야 대해 다양한 실험을 해보고 싶었는데 마침 좋은 기회라고 생각하여 참여하게 되었어요. 사실 상 받을 거라고 생각도 못했는데 엄청 기뻤어요. 거기다 학교 정문에 턱 하니 현수막까지 걸어줘서 놀라웠고 뿌듯했어요

Q.그렇다면 진행하는 실험 주제는 어떻게 정하나요?

-실험 주제는 동아리 부원들이 해보고 싶은 주제를 위주로 대부분 진행됩니다. 하지만 꼭 해봐야 할 생물 실험 등은 동아리 부장인 제가 직접 선정해서 준비하고 있어요.

Q.동아리 활동 중 가장 힘든 점이나 곤란했던 경험?

-딱히 크게 힘든 점은 없는데 굳이 꼽자면 생물 관련 실험은 동아리 수준에서 할 수 있는 것이 많이 없어요. 저희 수준에 맞고 위험하지 않은 실험주제를 찾아야 한다는 점이 어려웠던 것 같아요. 그리고 생물실험의 경우 화학용액을 쓰는 경우가 많은데 얼마전 사염화탄소가 부족해서 몇몇 친구들이 직접 실험을 하지 못하고 그냥 보고 있을 수 밖에 없었던 적이 있었어요. 실험은 늘 준비가 철저해야만 하는데 제가 잘 챙기지 못했고 실험을 못한 부원들이 생겼죠. 그 친구들에게  너무 미안했습니다.

Q.실험에 필요한 재료는 직접 구하시나요?

-실험 재료는 최대한 학교 과학실에 있는 재료나 도구를 위주로 사용하고 혹시 부족한 재료들은 자체적으로 구입을 하기도 합니다. 이번에 참여한 과학 동아리 발표대회 같은 경우는 지원금이 나오기 때문에 적절하게 활용할 수 있어 좋습니다.

Q.앞으로 하고 싶은 실험이나 활동이 있다면?

-저는 학교 축제나 다른 큰 외부 행사 때 부스활동을 적극적으로 해보고 싶어요. '생물사랑'은 부원이 많은편이어서 하고 싶은 실험들을 마음껏 못하는 경우가 자주발생하게 됩니다.  다양한 부스활동을 하면서 실험도 하고 체험 행사도 진행해 동아리 부원들이 다함께 즐거운 활동, 뜻 깊은 경험을 하도록 해주고 싶습니다.

Q.동아리 부원을 뽑는 기준이 있다면?

-음.. 일단 과학을 잘 하지 않더라도 좋아하고 관심이 많은 학생이어야 하겠죠. 과학에 흥미가 없다면 동아리 활동에 집중을 하지 못하고, 제대로 참여하는 것이 어려울 것 같아요. 그 외에 진로가 이과계열이거나 생명, 화학에 열정이 많은 학생, 성실하고 적극적인 자세로 활동에 참여할 수 있는 학생이면 대환영이겠죠.

Q.동아리 부원들에게 하고 싶은 말?

-자랑스런 '생물사랑' 동아리 부원여러분, 동아리 부장은 처음이라 제가 많이 부족한데도 지금까지 잘 따라와 줘서 너무 고맙고 감사하단 말 전합니다. 너희들이 생물사랑과 함께 했기에 우리 동아리가 여기까지 올 수 있었어. 앞으로 남은 날 동안에도 열심히 하자! (그리고 학기말에 맛있는 거 사먹자) 필통 독자여러분, 진주여고 '생물사랑' 기억해 주세요.^^

[생물사랑] 활동 모습들

해부중인 학생들.jpg
<실험하고 있는 동아리 부원들>

도구 세퍽.jpg
<해부 실험 후 도구를 세척하는 모습>

해부 중.jpg
<해부 중인 소의 눈>

소 눈 해부.jpg
<소의 눈 해부 학습지>
<혈액형 판정 실험>

<아스파린 합성 실험>
<녹조 배양을 위해 토론 중인 학생들>

[취재/ 양지인(진주여고2), 오유진(진주여고2)]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 30 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net