[대학생이 말하는 학과이야기] 경상대학교 항공기계학과를 찾아서 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[대학생이 말하는 학과이야기] 경상대학교 항공기계학과를 찾아서

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 820회 작성일 17-10-02 00:28

본문

[대학생이 말하는 학과이야기] 경상대학교 항공기계학과를 찾아서

항공IT기계 분야를 꿈꾸나요?

그럼 수학, 물리 공부 열심히 해야죠~ 

<경상대학교 기계 항공학과 1학년 김남훈씨>

항공기, 헬기, 전투기... 또 다른 미래의 이동수단, 미래는 항공산업의 시대가 될 것이란 얘기는 어제 오늘일이 아니다. 더구나 우리 지역인 진주, 사천은 우리나라 항공산업의 메카라 불리고 있어 청소년들이 관심이 높은편이다. 그래서 이번 <학과이야기>는 경상대 기계항공학과 1학년 김남훈씨를 만나 항공관련 진로를 고민하는 학생들을 위한 조언을 들어 보았다.

Q. 학과에서 세부적으로 배우는 사항,관련 전공은?

A. 수학과 물리를 많이 배우는데 특히 물리와 관련된 공부를 많이 하죠.컴퓨터 쪽으로도 많이 배워요. 물리 관련 전공은 정역학,고체역학, 기체역학 이런 것들을 많이 배우고, 컴퓨터는 프로그래밍 등을 배워요.

Q. 어떤 분야로 진출 할 시 직업 전망이 밝은가?

A. 일단 저희 학과는 학교에서도 많이 지원을 해주고 2학년 때 기계과랑 항공 소프트웨어로 나뉘어요.경남에서 진주,사천이 항공 산업 단지의 중심지라 항공관련 학과 전망이 되게 좋고,기계공학과도 공학과 중에서 기초가 되는 과들 중에서 되게 전망이 좋아요.취업도 잘 되고요.

Q. 취업시 학,, 박사 등의 학력에 대한 차이가 있는지?

A. 그 차이가 엄청 커요. 일단 대학교만 졸업하면 학사에요. 그리고 석사, 박사는 대학원까지 가야 되구요.주로 연구하는 직종은 석사, 박사가 되어야 되고, 연구소든 기업이든 정부기관이든 학력에 따른 차이는 분명 존재합니다. 

Q. 일찍 전문적인 기술분야를 배우는 특성화고 학생들이 유리할 것 같기도 한데요?

A. 기계공고 등의 출신이라고 큰 차이는 별로 없어요.근데 과학고에서 물리 잘하는 친구들이 되게 아무래도 수업에서 수학이랑 물리를 잘 따라가요.고등학교 때 물리 공부없이 들어 온 친구들은 공부할 때 힘들어 하더라구요. 

Q. 앞으로의 항공기계공학의 전망은 어떠한가?

A. 전망은 괜찮은 것 같아요.기계항공학과가 비행기 관련해서만 배우는 게 아니고전반적으로 공대에서 공부하는 것을 배우니까 진로를 어떤 쪽으로 잡느냐가 차이일 뿐 전망은 나쁘지 않다고 봅니다. 예를 들어서 대학원을 신소재 쪽으로 가면 그쪽으로 취업 할 수도 있죠. 지금은 좀 침체기지만 우주항공산업은 미래 유망산업임에는 틀림없으니 전망은 밝습니다.

Q. 학과에 들어가기 위해 특별히 노력해야 하는 점이 있다면?

A. 물론 항공기나 헬기등에 관심이 있으면 좋겠죠. 그래도 결국 입학을 해야 하니까 수학,과학 공부를 더 열심히 하세요^^

Q. 기억에 남는 대학생활이 있다면?

A. 저희 과는 상대적으로 여학생이 없어요. 그래서MT같은 것 가면 남자들끼리 소주 한 박스 챙겨서 방에서 그것만 먹고 있어요.일단 대학교에 입학하자마자 예비대학 이라고 해서 23일 동안 캠프식으로 가는데 그곳에서 술을 처음 먹는 친구들이 많아요.그리고 5월 달에 체육대회도 있고,그래도 대학은 대학이잖아요. 이런저런 활동들도 많이 하면 좋을 것 같습니다.

Q. 학과와 관련하여 읽을 만한 책을 추천한다면?

A. 수능특강 물리1, 물리1,물리2교과서^^ 물론 시간되면 항공관련 책을 읽으면 좋겠지만 후배들에겐 그래도 솔직해야죠.

Q. 학과 선택을 후회를 하지는 않는지?

A. 솔직히 대부분 후회할걸요. 근데 과가 싫어서가 아니라 당장 공부가 너무 어렵고 할 게 너무 많아서 힘드니까 농담 삼아 얘기하는 거죠. 너무 어려운데 다 못하니깐 속상한거죠. 그래도 열심히 해서 학점이 잘 나오면 또 뿌듯하고 그렇습니다. 그래서인지 포기하고 싶다는 생각은 안했어요. 지나고 나면 경쟁력을 키우는 과정임을 알지만 당시는 힘들 수 밖에 없죠, 버틸만하고 할만합니다. 어차피 지금은 미래를 준비하는 것이니까요!

Q. 학과의 인기가 어느 정도인가요?

A. 인기 엄청 좋죠.경상대 중에서도 저희 과 이름 말하면,이런 말 하긴 좀 그렇지만, 공부 잘하는 학과네이런 평가를 받아요. 좀 으쓱하죠. 

Q. KAI를 두고 다른 대학의 기계 항공 학과랑 경쟁이 많이 심한가요?

A. 저희 학과가 KAI 특별반이라고 따로 있어요.그곳에서 한 10명 정도 뽑아서 가요.근데 굳이 KAI반을 안가도 자기가 학점이 좋고 석, 박사 과정을 마쳤으면KAI는 그냥 들어가죠. 능력있고 경쟁력 가추면 KAI에서 모시러 와도 안가도 다른 곳으로 갈껄요.

Q. 마지막으로 후배들에게 한마디?

A. 어찌됐던 준비된 사람들에게는 당할 도리가 없잖아요. 원하는 학과, 대학에 입학하는 것은 두 번째인 것 같아요. 과정이야 돌아 갈 수도, 생략할 수도 있잖아요. 중요한 건 스스로 준비되어 있는 사람인가? 그것인 것 같습니다. 지금 후배님들은 준비되어 있습니까? 스스로에게 물어 보시는 시간을 가져 보세요.

<KAI 트랙 현장 견학 장면>

[항공기계학과 관련 4년제 대학 list]

지역

대학명

계열

모집단위(학과)

서울

건국대학교

공학

항공우주정보시스템공학과

서울대학교

공학

공과대학 기계항공공학부

세종대학교

공학

기계항공우주공학부/항공시스템공학과

경기

한국항공대학교

공학

항공우주및기계공학부/ 항공재료공학과/

항공전자정보공학부/ 항공 ·교통 ·물류 · 우주법학부

인천

인하대학교

공학

항공우주공학과

광주

조선대학교

공학

항공우주공학과

경북

경운대학교

공학

항공전자공학과/ 항공정보통신공학과

충남

한서대학교

공학

무인항공기학과/ 항공기계학과/ 항공소프트웨어공학과/

항공전자공학과

충북

중원대학교

공학

항공운항학과/ 항공재료공학과/항공정비학과

한국교통대학교

공학

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 30 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net