[대학생선배가 말하는 학과이야기] 경상대학교 수의학과를 찾다 > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[대학생선배가 말하는 학과이야기] 경상대학교 수의학과를 찾다

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 2,505회 작성일 17-08-27 09:44

본문

[대학생선배가 말하는 학과이야기] 경상대학교 수의학과 찾다 

인류와 동물의 건강과 복지

펫코노미시대 수의학과에 도전하세요

<경상대학교 수의학과 학생회장을 맡고 있는 본과 2학년 이채영>

Q.간단하게 소개해주세요

A. 저는 수의과 대학 학생회장을 맡고 있는 본과2학년 이채영입니다.

Q.수의학과에 대한 간단한 소개

A. 수의학과는 보통의 학생들이 잘 알다시피 수의사를 희망하는 학생들이 공부하는 학과입니다.수의학과는 예과2학년 본과 4학년 총6년제로 이루어져 있습니다.예과에서는 본격적인 수의학을 배우기 전 필요한 기초과목들을 공부하게 되고 본과 때는 수의학에 접목시킬 수 있는 과목들을 배우게 됩니다. 6년의 학과 과정을 마치면 국가시험을 칠 수 있는 응시 자격이 주어집니다. 

Q.수의학과에 진학하게 된 계기

A.대부분의 친구들이 동물을 사랑해서 동물의 복지에 관심이 많고 아픈 동물들을 치료해주고 싶어서 많이 오는 것 같아요.저도 그 편에 속합니다. 

Q.수의학과에 대한 생각이 진학 전후로 달라것이 있나요?

A.보통 수의학과는 동물들을 좋아해서 오는 학생들이 많은데 막상 수의학과에 오면 동물을 대상으로 하는 실험들도 많이 하고 병원에서 아픈 동물들도 많이 보게 되니 사실 그런 점을 힘들어하는 학생들이 많아요. 

Q.수의예과에 진학하기 위한 노력?

A.사실 제일 중요한 건 공부죠.일단 대학에 진학해야 하니까^^.. 저 같은 경우에는 학교 생활에 매진했어요.공부도 열심히 하고,교내 대회에도 많이 나갔구요.동물 보호소에 봉사활동을 가거나 야생동물 센터에 견학을 가는 등 수의예과에 관련된 활동도 좋아요.기본은 공부를 가장 열심히 해야죠. 면접 준비도 열심히 하고요.  

Q.기억에 남는 면접 질문이 있나요?

A.저는 면접 주제가 자유여서 제가 만들어온 자기소개서 위주로 질문을 받았고 특별한 질문이라기보다는 제가 해왔던 활동들과 관해서 저를 소개하는 방식의 면접을 진행 했었어요.개척 인재 전형 같은 경우는 문제를 뽑아서 면접을 진행하더라고요.생물1 이나 생물2등의 질문을 뽑아서 면접관분들 앞에서 설명하는 식으로 면접을 진행하는 걸로 알고 있어요.

Q.수의학과만의 특별한 점이 있나요?

A.수의사라고 하면 딱 떠오르는 게 동물병원이잖아요?저도 입학하기 전엔 그랬는데 수의학과에 오게 되면 할 수 있는 게 정말 많더라구요.AI나 구제역이 발생하면 방역을 총체적으로 관리하시는 분들도 수의사분이시고 소,돼지 같은 대동물이나 닭 같은 경제동물,특수 동물, 그러니까 모든 동물들의 질병을 관리하는 것도 수의사죠.사람과 동물이랑 서로 연관되는 질병을 관리하는 것도 수의사에요.그래서 보건 쪽에서나 일반적인 동물들의 질병 관리에서도 모두 중요한 역할을 합니다. 한편으로는 동물복지에서도 수의사가 많은 노력을 하고 있죠.

Q. 예비 수의사로서 반려동물보험에 대해서 어떻게 생각하세요?

A.저도 반려동물을 키우는데 반려동물이 아프면 경제적 부담이 큰 건 사실이거든요.우리나라에서 병원을 갈 때 병원비가 저렴한 이유가 사람들이 계속 의료보험을 내고 있기 때문인데 만약 반려동물 보험이 적용이 된다면 사람들이 자신의 반려동물을 위해서 돈을 계속 낼 수 있을까 라는 걱정도 있어요.필수가 된 반려동물 등록도 제대로 되지 않는데 무작정 반려동물보험을 들여오면 우리나라에서 제대로 체계를 잡을 수 있을까 하는 걱정도 들어요. 

Q.실제로 실험에서 강아지 한 마리에 여러 명이 주사?

A.저희 학생들은 그렇게 실습을 하진 않고 보통 제약회사나 화장품 회사의 동물실험에서 그렇게 하기도 합니다.저희가 하는 실습은 해부 실습이나 독성 실험 등인데 실습은 채택된 동물로 진행합니다. 

Q.수의학과는 남녀 성비가 어떻게 되나요?

A.정말 옛날에는,90년대쯤까진 50명 중에2명이 여자일 정도로 여자가 적었는데 점점 여자가 많아지다가 14학번 쯤에는 딱 반반.지금도 반반 정도인 것 같아요.

Q.수의학과의 등록금은 얼마정도인가요?

A.예과랑 본과 때가 다른데 제가 지금 본과2학년인데300만원이 조금 안돼요.이건 저희가 국립대라서 수의대치고는 등록금이 많이 싼 편이죠.다른 사립대는 더 비쌀 거예요. 

Q.수의학과에 진학하기 위한 신경써야할 것?

A.과학적 지식이 굉장히 중요한 것 같아요.모든 과목에서 기초적인 과학 지식이 있어야 어느 정도 공부를 따라갈 수 있어요. 물론 입학을 위해서는 전 과목이 중요하고 수학도 중요한데 막상 수의학과에 오면 수학을 그렇게 많이 하진 않아요.그리고 본과에 진학하면 원서를 많이 쓰기 때문에 영어 공부가 중요하죠.아직 수의사는 아니지만 선배님들 이야기를 들어보면 너무 공부만 잘한다고 되는 직업이 아닌 것 같아요.대학에 진학 후 무엇을 하든 동물을 배려할 줄 알고 동물의 복지와 생명의 소중함을 알아야하는 것은 기본이겠죠. 

Q.앞으로 들어올 후배들에게 하고 싶은 말

A.처음에 입학을 하게 되면6년제가 굉장히 길게 느껴질 거예요.입학하면 선배들이예과 때는 공부하지 마라고 장난식으로 이야기하시는데 그 이유가 저희가 본과에 올라가면 정말 엄청 엄청 힘들기 때문이죠. 거의 매주 시험이 있고 공부할 양이 상상 이상으로 정말 많아요. 본과부터는 시간표가9시부터 수업을 시작해서 열두시까지 수업을 하고 점심을 먹고 다시 실습을 해요.그래서 거의 하루 종일 수업을 하게 되는데 체력적으로도 정신적으로도 힘들어요. 6년이라는 시간이 긴 것 같지만 공부할 양이 많아서 막상 해보면 또 짧게 느껴질 수도 있어요.공부는 힘들어도 6년제고 한 과만 있는 단과대학이라서 선후배끼리 엄청 교류가 많아서 학교생활이 재밌어요.행사도 많고 동물 병원에 실습도 나가고 다양한 경험을 많이 할 수 있는 것 같아요.즐거운 대학 생활이 기다리고 있을 겁니다!

*경상대학교 수의학과 이야기*

전공 과목에서 한 과목이라도 F가 있으면 유급제도로 인해 1년을 쉬고 다음 년에 재수강을 해야 해요. 그래서 늦잠을 많이 자는 학생들도 유급에 대한 두려움으로 늦잠이 고쳐지기도 한답니다그리고 예과 때는 교양과목을 들을 수 있지만 본과에 올라오면 학생들의 시간표가 다 똑같아요보통 대학생들은 학생들이 교실을 이동하는데 수의학과는 고등학교를 두 번 다니는 것처럼 교실에 있으면 교수님들이 들어오시죠.^^

수의학과는 예과와 본과로 나눠져 있는데 매년 3월이면 모든 교수와 학생들이 참여한 본과로 진입식이 이루어져요. 학생들은 수의학과 입학때와는 또 다른 느낌으로 처음 가졌던 꿈을 다시 되새기게 된답니다. 

수의학과에서는 매년 4월이 되면 수의대 뒤뜰에서 수혼제라는 조금은 특별한 행사가 열어요. 수혼제는 수의 연구와 학생 실습과정 중 희생된 실험동물들의 넋을 기리는 일종의 의식이랍니다.

매년 10월이면 수의학과 학생회가 주관하는 '반려동물 한마당'이라는 축제가 열리게 됩니다. 올해 10월이 26주년을 맞는데 매년 사람과 동물이 공존하는 문화정착을 위해 이 행사를 개최하고 있어요. 2012년까지는 진주 남강변 공연장에서 열렸지만 공간이 좁은 등의 문제를 개선하기 위해 2013년부터는 경상대 야외공연장으로 장소를 옮겨서 열리고 있어요. 

수의학과 궁금해? 궁금해!

대표적인 수의학과 10곳입니다. 수의학과는 전국적으로 많은 대학에 있는 학과가 아니기 때문에 자신의 점수대를 잘 살펴서 최대한 좋은 대학교로 진학을 하시는 것이 올바를 것입니다. 수의대 경쟁률은 매년 증가하고 있고, 관심 있어 하는 학생들도 많아지고 있기 때문에 수년 안에 더 많은 수의학과가 생길 것으로 예상됩니다.

<학과소개>

수의학과는 동물의 질병예방과 치료를 담당하는 분야로 동물의 진료 이외에도 동물의 보존, 축산식품의 안전공급 등의 영역을 다룹니다. 광우병이나 조류독감, 구제역 등의 전염병을 예방하고 동물관련 의약품 및 신제품 개발에 이르기까지 다양한 영역을 연구합니다.

<적성과 흥미>

생명을 존중할 줄 알고, 동물에 대한 애정이 있는 학생에게 적합한 학문입니다. 동물의 생명을 다루는 분야인 만큼 세심하게 동물을 관찰하여 동물과 교감할 수 있어야 하며, 응급상황에 대처할 수 있는 침착함이 요구됩니다.

<주요교과목>

수의학은 수의예과 2년과 수의학과 4, 6년으로 구성되어 있습니다. 가축, 애완동물, 실험동물, 야생동물 등 동물의 환경이나 질병연구, 위생관리, 백신개발 등을 위해 다양한 실험 및 실습을 통해 전문지식을 습득합니다. 예과과정에서 동물의 생리, 조직, 해부학 등을 배우며 수의학의 기초지식을 배웁니다. 본과과정에서는 각종 동물들의 질병을 진단하고 치료할 수 있도록 수의내과학, 외과학, 전영병학 등의 임상학적 지식을 쌓고, 이를 다양한 분야에 응용할 수 있도록 수의기생충학, 수의병리학 등 심화된 과목을 공부합니다.

*기초과목 : 수의생화학, 수의미생물학, 수의해부학, 수의생리학, 수의조직학, 수의발생학, 수의면역학, 축산식품학

*심화과목 : 수의병리학, 수의약리학, 수의독성학, 수의기생충학, 수의공중보건학, 수의방사선학, 수의임상병리학, 수의전염병학, 어류질병학, 조류질병학, 야생동물질병학

<취득자격>

-국가자격 : 수의사 면허

<개설대학>

전공

개설 대학교

수의예과

수의학과

국립 9

강원대학교 경북대학교 경상대학교 서울대학교 전남대학교 전북대학교 제주대학교 충남대학교 충북대학교

사립 1

건국대학교

<진출분야>

동물병원, 동물약품업체, 동물원 연구소 : 가축위생시험소, 국립수의과학검역원, 축산기술연구소, 식품위생감시원, 국립보건원, 유전공학 및 생명과학 관련연구소 중앙정부 및 지방자치단체(수의직, 축산직 공무원)

<진출직업>

공항검역관, 농림어업관련 시험원, 생명과학시험원, 수의사, 자연계열교수, 축산 및 수의학연구원 등의 직업이 실무종사자들의 설문조사결과자료와 관련이 있습니다.

<수의사 직업의 전망>

애완동물을 기르는 인구가 증가하면서 수의사 전망도 좋은 편입니다. 동물병원뿐만 아니라 동물원과 아쿠아리움에서 일할 수 있으며, 검역검사본부와 같은 정부부처나 공공기관에서 일하는 공무원 자격의 수의사도 있습니다. 수의사 연봉은 하위 25% 3300만원대, 중위 50%5000만원, 상위25%7200만원대로 높게 형성되어 있습니다. 최근에는 가축에서 인간에게 전염되는 질병이 증가하고 있기 때문에 동물들의 질병은 연구하는 수의사 전망이 좋아질 것으로 예측도됩니다.     

[취재/ 주예진(삼현여고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 26 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net