[필통에게 물어봐] 궁금증 FACTCHECK > 필통기사

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

필통기사

[필통에게 물어봐] 궁금증 FACTCHECK

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 477회 작성일 17-03-22 11:59

본문

[필통에게 물어봐] 궁금증 FACTCHECK

자일리톨 껌을 씹으면 충치가 예방된다?

꿀 복사.jpg

우리는 가끔씩 궁금증 앞에 선다. 과연 내가 알고 있는 것이, 아니면 내가 들었던 이야기가 사실인지 아닌지? 즉 펙트냐? 아니냐? 그것의 진위(참과 거짓 또는 진짜와 가짜를 통틀어 이르는 말)를 알고 싶어 하고 진짜를 찾기를 원한다. 우리 생활 속 그런 궁금증들은 필통이 하나 둘씩 물어 본다.

Q. 독감 예방접종을 하면 감기에 걸리지 않나요?

서울대학교병원 건강칼럼에 따르면 독감 예방접종을 받으면 독감을 일으키는 병원체인 인플루엔자바이러스에 대한 면역이 생기지만, 감기를 일으키는 병원체인 리노바이러스나 코로나바이러스에 대한 면역이 생기는 것은 아니라고 한다.따라서 독감과 감기가 다르듯이 독감예방접종을 받는 것과 감기에 걸리지 않는 것은 다른 문제라고 한다.

FACTCHECK NO!

Q. 우유를 많이 먹으면 살이 찐다?

우유만 마셨는데 키는 안 크고 살이 찐다.”라고 말하는 청소년들이 있다.하지만 이 말은 사실이 아니다. 한국낙농육우협회가 발표한 자료에 따르면 청소년기의 우유 및 유제품의 섭취는 식사의 질, 신체성장과 골밀도 축적은 향상시켜주지만 비만은 유발시키지 않는다.라고 밝혔다.우유를 마시는 것은 청소년 성장에 도움을 주고 인체에 필수적인 영양소인 칼슘 성분이 풍부하기 때문에 살이 찐다는 걱정은 하지 말고 하루에 적당량을 꾸준히 먹어야 한다.

Q. 자일리톨 껌을 씹으면 충치가 예방된다?

사람들은 대부분 자일리톨 껌을 씹으면 충치가 예방된다고 알고 있다.하지만 그것은 사실이 아니다.충치를 일으키는 강력한 원인균은 뮤탄스균이다.자일리톨 에는 뮤탄스균을 줄이는 성분이 있다.하지만 껌만 몇 개 씹는다고 균을 다 제거 하지는 못한다. 식약처 에서는 1일 성인기준12~28개의 자일리톨 껌을 씹어야 충치예방 효과를 얻을 수 있다고 말했다.충치예방을 하기 위해서는 껌을 씹는 것 보다는 양치질을 잘해야 한다.

[필통 꿀팁정보]

라면을 더 맛있게 끓이는 핵꿀팁 BEST 8

꿀2 복사.jpg

밥 먹기 귀찮을 때, 뜨끈한 국물이 생각날 때, 밤에 출출할 때... 가장 쉽고 간편하게 먹을 수 있으면서도 맛있는 음식이 라면인 것 같아요. 우리나라의 라면 소비량은 전세계 1위로 국민 한 사람당 평균 연간 74개 정도의 라면을 먹는다고 해요. 주식이 밥이라는걸 감안하면 결코 적은 숫자는 아니죠. 국민들이 사랑을 반몸에 받는 라면인만큼 그 종류도 다양하고 라면을 더 맛있게 끓이는 꿀팁들도 많답니다. 오늘은 그중에서도 베스트만 골라 알려드릴게요.

꿀팁걸이 전하는 맛있는 라면을 더 맛있게 끓이는 핵꿀팁 BEST 8 이에요^^

1. 해물라면에는 쌈장

해물을 넣고 라면을 끓일 때는 참기름과 마늘을 섞은 쌈장을 넣으면 해물의 비린맛도 잡아주고 더 맛있어요. 쌈장과 약간의 간장, 고춧가루를 넣고 스프는 기호에 따라 넣는 양을 조절해주세요.

2. 학창시절 먹던 라면이 생각날 때는 설탕

학교 다닐 때 매점이나 학교 앞 분식집에서 먹던 라면 맛이 그리우세요? 학창시절 맛있게 먹던 라면맛의 비법은 바로 설탕이에요. 라면을 끓일 때 설탕을 넣어주면 더 맛있어져요. 설탕의 양은 라면 1개당 설탕 반숟가락 정도가 적당해요.

3. 감칠맛을 원한다면 식초

라면은 아무래도 조미료 맛이 강한 음식이죠. 그런 라면에 감칠맛을 원한다면 식초를 넣어보세요. 라면 1개당 식초 한숟가락 정도 넣어주면 식초가 라면의 독성을 제거하고 감칠맛을 더해 깔끔한 라면맛을 느낄 수 있어요.

4. 집에 있는 국으로 라면육수

집에서 먹다 남은 국이 있으면 라면을 끓일 때 육수로 사용해보세요. 특히 콩나물국은 말할 것도 없고, 소고기국, 삼계탕 육수 등에 라면을 끓이면 새로운 라면맛의 신세계를 경험할 수 있답니다. 단 이미 국물에 간이 되어 있으니 스프는 아주 소량만 넣는 것이 중요해요.

5. 라면에서 비린내가 난다면 커피가루

가끔 라면을 먹을 때 비릿한 냄새가 나는 경우가 있어요. 이럴 때는 커피가루를 넣으면 비릿한 냄새를 없앨 수 있어요. 커피가루 외에도 마늘, 레몬, 생강 등이 라면의 잡냄새를 잡아주는데 효과가 좋아요.

6. 느끼한 라면이 싫다면 핫소스

라면은 대부분 유탕면을 사용하기 때문에 느끼할 수도 있어요. 라면의 느끼함이 싫다면 핫소스를 넣어보세요. 라면에 핫소스를 넣으면 느끼함은 잡아주고 핫소스 특유의 매콤, 달콤한 맛이 더해져 더 맛있는 라면을 먹을 수 있어요.

7. 쫄깃한 라면을 원한다면 뜸들이기

고슬고슬하고 맛있는 밥을 위해 뜸을 들이는 것처럼 라면도 뜸들이기가 필요해요. 특히 라면 면발이 설익었을 때 라면 냄비 뚜껑을 닫고 불을 끈 채 1분간 뜸을 들이면 면발이 쫄깃해지면서 맛있는 라면이 완성돼요.

8. 고소하고 순한라면에는 우유

자극적이고 짭짤한 라면맛이 싫다면 라면을 끓일 때 물대신 우유를 넣어보세요. 그리고 스프 대신 소금과 간장으로 간을 맞추면 고소하면서도 순하고 담백한 라면을 맛볼 수 있어요. 물을 하나도 넣지 않고 우유로만 끓일 때는 사리곰탕면류의 라면을 이용하는게 좋아요

[취재/이동언(명신고2)전석용(명신고2)기자]

• 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 1,922건 15 페이지
게시물 검색

그누보드5
비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 ⓒ All Rights Reserved.
업체명 : 비영리사단법인 청소년문화공동체 필통 | 대표자명 : 이혁 | 사업자등록번호 : 613-82-15722
경남 진주시 남강로 720 (옥봉동, 2층) | Tel : 070-8628-1318 | E-mail : feeltong1318@daum.net